[討論]俠大請進~!台灣亞熱帶氣候,一般汽油車可用低黏度機油嗎?!&

任何機油之相關問題,皆可於此區共同討論
回覆文章
銘銘
新手上路
聯繫:

[討論]俠大請進~!台灣亞熱帶氣候,一般汽油車可用低黏度機油嗎?!&

文章 銘銘 » 2012-03-18 3:21 PM

請問俠大~!!
台灣夏天也滿熱的,汽油車用低黏度(0W20)的機油真的能夠省油嗎??
引擎運轉會產生熱能,加上太陽的照射引擎溫度會更高,機油沒辦法帶走的溫度是靠水箱來散熱~!!那水箱水濃度又沒到標準的話,熱能沒辦法散去,機油潤滑度就會下降,這樣沒辦法省油反而更傷引擎嗎??
俠大~!!像台灣亞熱帶的機油選擇~!!能夠兼顧省油又能跑長途,機油又不衰退的號數~!!謝謝~!!

宇俠
版主
版主
聯繫:

Re: [討論]俠大請進~!台灣亞熱帶氣候,一般汽油車可用低黏度機油

文章 宇俠 » 2012-03-18 6:38 PM

銘銘 寫:請問俠大~!!
台灣夏天也滿熱的,汽油車用低黏度(0W20)的機油真的能夠省油嗎??
引擎運轉會產生熱能,加上太陽的照射引擎溫度會更高,機油沒辦法帶走的溫度是靠水箱來散熱~!!那水箱水濃度又沒到標準的話,熱能沒辦法散去,機油潤滑度就會下降,這樣沒辦法省油反而更傷引擎嗎??
俠大~!!像台灣亞熱帶的機油選擇~!!能夠兼顧省油又能跑長途,機油又不衰退的號數~!!謝謝~!!
你講的很不錯,觀念也很正確喔

機油首重油膜維持性,才有辦法保護引擎潤滑不磨損,而油膜維持性又跟黏度維持性有關
而黏度維持性,黏度越稀油膜會越稀,而溫度越高油膜也會降低,一旦油膜無法維持一個保護點,就會損害引擎

台灣地屬亞熱帶,理當機油黏度要考量適用性,不是越稀越好
0W20 在寒地氣候當然 OK,但在台灣,我是絕對不建議,要是我的車,我是絕對不敢用的

我認為黏度一個選擇極限,在台灣 5W30 已經是極限了,黏度在低的話,我就不太建議
(當然也不是 5W30 黏度一定就可以用,整體還要看基礎油跟添加劑的配方來考量)

阿凱
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 阿凱 » 2012-03-19 12:10 AM

看銘銘大大的疑問,應該是在問某大廠出的高貴M牌0W20機油是吧~~~老實說,如果是那一支的話我是不敢用,因為我想它應該是沒有針對台灣地區氣候的特性做開發吧~~~雖然車車用了會更節能,但換來的可能是傷了引擎而要花大條的哦...
題外話,俠大目前正在開發的5W30SN應該是100%針對台灣地區用車習性跟台灣氣候所開發的,到時正式上市應該會很優的哦~~~滿心期待~~~

lupin
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 lupin » 2012-03-19 5:29 AM

之前也曾經對這個問題有疑惑,也與一些網友舌槍論劍ㄧ番,最後決定親身體驗,也得到了一些結論,或許可以提供您參考..

最近似乎掀起ㄧ股低黏度熱潮,贊同者認為台灣氣候並不特別嚴苛,加上車廠的建議黏度都是全氣候使用來做文章,加上低黏度有省油效果,因此就把低黏度奉為神油級..8O

之前由於俠大有提要小弟幫忙測試5W30,加上個人也對低黏度的機油有好奇,因此特地去找了一款還算蠻有代表性的機油,法國T牌0W30來作實驗,這款應該是T牌在台灣最高級的一支油了,有通過MB229.5認証,也強調是長效油,一共用了兩次,避免再只換一次的情況下影響其效能,其間應該有半年,從夏季跨到冬季,第一次用了四千公里就受不了換第二次,第二次就用了約七千多公里,倆次我並沒有感覺到有什麼差異,第一次只撐四千,可能是正好夏季的關係,第二次後期有跨到冬季..

若與車上現在這一組美國神油A牌5W40來比,確實有比較省油,而且也比較好拉轉,但論衰退還是比較快,約莫兩千公里就可以感受到開始衰退了,四千轉以上精緻度已經跑掉,四千公里過三千轉就讓人受不了了,因此第一次四千公里就換掉了,第二次其實感覺也是差不多,只不過因為已經進入冬季,想說再試看看所以一直撐,不過後來的衰退還算慢,所以才撐到七千多換掉..

老實說,不是我要挺微波機油,跟EOS 10W40相比,夏季的時候EOS 10W40還比T牌0W30省油,但進入冬季之後,T牌0W30才發揮了省油的效能,但與EOS 10W40相比,也只是稍省一些,差距並不大,這也是EOS 10W40神奇的地方.. :idea:

也許我的車並不是現在市面上的一些新車,有針對省油做設計,這些車輛也許會更適合低黏度機油,所以說0W20能不能用,如果車輛手冊裡面有說可以用,那我覺得用之無妨,但是要它能夠兼顧省油又能跑長途,機油又衰退的慢,那恐怕這款機油的成本以現在市面上出品的機油來看,價格恐怕不是一般消費者可以接受的 :-o:

因為一直等不到俠大的5W30,後來趁空檔又試了號稱美國神油的A牌5W40,這款雖然也是40黏度,甚至100度時的黏度還比EOS 10W40低,但是就比較廢油,開起來也比較悶,本來已經受不了要換掉了,現在等俠大來解救我了:cry:

其實結論還是如俠大所說整體還要看基礎油跟添加劑的配方來考量,黏度只是其中一項規格,還是要考慮到適用性,而不是只考慮能不能用 :idea:

xobmw2003
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 xobmw2003 » 2012-03-19 8:28 AM

0W20的油一罐應該是天價了.........

阿銘
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 阿銘 » 2012-03-19 9:49 AM

0W20全合成機油記的沒錯的話好像是一瓶一L1000~1500元之間吧!

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2012-03-19 9:53 AM

阿銘 寫:0W20全合成機油記的沒錯的話好像是一瓶一L1000~1500元之間吧!
不會吧!這麼敢賺? 8O

1 公升 1000-1500? :P

那我來生產 0W20 賣給大家 1L=600 就好 :arrow: 8) :-):

nocode
活躍會員
活躍會員
聯繫:

文章 nocode » 2012-03-19 11:54 AM

5w-30 算是極限了吧
除非手冊上有寫
不然燒引擎的機率很高
用比較稀的油
也要比較常檢查油耗量

xobmw2003
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 xobmw2003 » 2012-03-19 4:03 PM

那俠大可以只賣0W20就好了唷@@.........

阿銘
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 阿銘 » 2012-03-19 8:38 PM

宇俠 寫: 不會吧!這麼敢賺? 8O

1 公升 1000-1500? :P

那我來生產 0W20 賣給大家 1L=600 就好 :arrow: 8) :-):
是真的因為我有再跑各大汽車百貨有一次一位開本田FIT人客說他用的日本原裝進口0W20全合成1L他關俙購入1000元 :roll: 換別人買可能上探1500元 8O 聽了真是傻眼了 :-o:

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員