[討論]喜美八代第一次換SLP-V,但是有點問題?

MagicTec ATF 變速箱油心得討論,可於此區共同討論
回覆文章
readygogo
正式會員
正式會員
聯繫:

[討論]喜美八代第一次換SLP-V,但是有點問題?

文章 readygogo » 2013-01-31 11:35 PM

各位開喜美八代的大大:
小弟是第一次換SLP-V的變速箱油~~
當下跑了一小段國道,發現起步變快了,不會有先前的頓錯感~~
但是問題來了:
原先轉速1900轉就可以上到時速100KM,現在變成要2000轉才100KM/HR~~
原先轉速2000轉就可以上到時速110KM,現在變成要2100轉才110KM/HR~~
原先轉速2100轉就可以上到時速120KM,現在變成要2200轉才120KM/HR~~
一整個就是打滑了100轉~~
不知開喜美八代又用SLP-V的大大,是否有這樣的問題???

原廠回覆:
使用原廠ATF能夠確實抓緊每個檔位的齒輪,所以換檔會頓錯~~
因為貴戶使用非原廠的ATF才會造成以上打滑現象~~
如此長久之下便會發生變速箱齒輪磨損,本公司蓋不保固~~

宇俠
版主
版主
聯繫:

Re: [討論]喜美八代第一次換SLP-V,但是有點問題?

文章 宇俠 » 2013-02-01 12:02 AM

readygogo 寫:原廠回覆:
使用原廠ATF能夠確實抓緊每個檔位的齒輪,所以換檔會頓錯~~
原廠意思是
若使用原廠變速箱油,以後即使過保固,原廠都會終身保固變速箱油嗎?若是的話,我建議你用原廠的 ATF :arrow:

變速箱油,原廠該舉證的是,若油品是不符合規範的,他才能不保固
若油品符合規範,原廠就該負有保固責任

論壇上有好多八代喜美使用 SLP-V 的愛用者,秋八月大大是最著名的一位了 :arrow:

howcom88
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 howcom88 » 2013-02-01 8:24 AM

那個好像要換個3-4次 把原廠由洗掉..比較準..

秋八月
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 秋八月 » 2013-02-01 8:39 AM

上一次換ATF的時間跟里程數多少了
我這邊幾個honda的同事在新車保固期內都在使用~沒有此問題
另外請問您這次ATF量加多少

cpuman
活躍會員
活躍會員
聯繫:

文章 cpuman » 2013-02-01 8:41 AM

秋八月 寫:上一次換ATF的時間跟里程數多少了
我這邊幾個honda的同事在新車保固期內都在使用~沒有此問題

秋八月大大
c8換ATF你都換多少呢??有沒有換濾心量有差別嗎???

秋八月
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 秋八月 » 2013-02-01 9:25 AM

cpuman 寫:

秋八月大大
c8換ATF你都換多少呢??有沒有換濾心量有差別嗎???
我換過2.5~2.7
2.5的量較剛好~反應較直接
我是覺得濾心佔的量不多
濾心更換在新車時是沒什麼感覺
問過原廠說是6萬 但我自己設定在3萬 多少換看個人
濾心更換還是必要的

readygogo
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 readygogo » 2013-02-01 10:25 AM

秋八月 寫:上一次換ATF的時間跟里程數多少了
上次換原廠ATF的時間是二年前,原廠建議二年換~~
不過里程數13XXX~21XXX~~~
不過卸下油是很漂亮的透紅色~~
量大概2550C.C.因為第三瓶匯集其它兩瓶的剩量,剩450C.C~~

另外電瓶壽命剩36%,333CCA~~啟動電壓8.93V
靜電壓12.26V~~
阿智大大~~年前幫我備一顆不要加電解液唄~~

還有輪胎五年了,胎紋漂亮~~顏色跟新的一樣~~
透天一樓的車庫車~~幾乎照不到陽光~~
請益板上大大~~原廠建議四年更換~~
小弟有需要更換嗎??

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2013-02-01 10:33 AM

readygogo 寫:
量大概2550C.C.因為第三瓶匯集其它兩瓶的剩量,剩450C.C~~
二年才換 ATF,真的很不建議,早晚會出事的

請參考我之前的文章
oil/viewtopic.php?t=6498

本田保固才幾年,等你依原廠建議二年才換一次 ATF
等你才換二次 ATF,就過保固期限了

然後你之後的變速箱出故障,原廠理由就是『正常損壞』你就自費維修吧

若你要使用 SLP-V,然後還是要二年才換一次,我會建議你就用原廠的 ATF,以免到時有爭議喔

--------------------------------------------------------------------
像我的 VOLVO XC60 也是可以用 SLP-V(因為一樣使用 AISIN 變速箱)
但 VOLVO 居然建議每六萬公里才換一次(但她只提供三年十萬公里保固)
我若依照 VOLVO 六萬才換一次,我換第一次 ATF 時,就過原廠保固了(一年跑二萬公里計算)
然後以後變速箱故障算誰的?當然 VOLVO 會說過保固了,自費維修

我的建議,每一年換一次,或是每二萬公里換一次,這是比較正確的保養方式

readygogo
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 readygogo » 2013-02-01 10:41 AM

宇俠 寫: 二年才換 ATF,真的很不建議,早晚會出事的

請參考我之前的文章
oil/viewtopic.php?t=6498

本田保固才幾年,等你依原廠建議二年才換一次 ATF
等你才換二次 ATF,就過保固期限了

然後你之後的變速箱出故障,原廠理由就是『正常損壞』你就自費維修吧

若你要使用 SLP-V,然後還是要二年才換一次,我會建議你就用原廠的 ATF,以免到時有爭議喔

--------------------------------------------------------------------
像我的 VOLVO XC60 也是可以用 SLP-V(因為一樣使用 AISIN 變速箱)
但 VOLVO 居然建議每六萬公里才換一次(但她只提供三年十萬公里保固)
我若依照 VOLVO 六萬才換一次,我換第一次 ATF 時,就過原廠保固了(一年跑二萬公里計算)
然後以後變速箱故障算誰的?當然 VOLVO 會說過保固了,自費維修

我的建議,每一年換一次,或是每二萬公里換一次,這是比較正確的保養方式
那我第二次SLP-V要提早換嗎??因為打滑100轉~~
還是就明年過年前換就行了??(大約一年)

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2013-02-01 10:44 AM

那我第二次SLP-V要提早換嗎??因為打滑100轉~~
還是就明年過年前換就行了??(大約一年)
建議盡早換(再 1-2 個月再換一次)

因為你之前太久沒換 ATF 了,油應該已經變質了,造成 ATF 感知器的參數不對

現在換上新的 ATF,反而感知器判讀會依照以前的 ATF 來跑
所以,盡早把 ATF 換好,讓感知器學習模式回歸正常狀態

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2013-02-01 10:51 AM

現在很多車廠都很離譜,包含 BMW 說終身免換 ATF,是的,終身免換 ATF,就直接換變速箱就好

會讓車主誤解,以為車子變速箱品質很好,所以 ATF 可以很久才換一次

若變速箱品質很好,為何車廠不敢對變速箱提供更久的保固??這就很有意思了是不是

以 VOLVO 來說,既然建議說 ATF 每 6 萬換一次就好
那你是不是合理要提供至少 3 次 ATF 更換週期給我保固
(應該要不限年限, 且 18 萬公里保固)這才合理

但 VOLVO 卻是只提供 3 年或 十 萬公里保固

這對於變速箱的故障風險,完全由消費者來承擔!依照你原廠建議更換週期
但之後的故障,卻又是消費者自己買單,這完全不合理

以大家一般 1 年開 1.5 萬公里都是平均值,等到 6 萬要換 ATF 了
都已經是開 4 年了,也過原廠的 3 年保固了............原廠對於變速箱的保固,有等於沒有

lupin
資深會員
資深會員
聯繫:

Re: [討論]喜美八代第一次換SLP-V,但是有點問題?

文章 lupin » 2013-02-01 11:58 AM

readygogo 寫: 原廠回覆:
題外話,看到上述紅字,我會誤以為換檔會頓挫才是好的耶 :-):

秋八月
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 秋八月 » 2013-02-01 12:55 PM

另外電瓶壽命剩36%,333CCA~~啟動電壓8.93V
靜電壓12.26V~~
阿智大大~~年前幫我備一顆不要加電解液唄~~

還有輪胎五年了,胎紋漂亮~~顏色跟新的一樣~~
透天一樓的車庫車~~幾乎照不到陽光~~
請益板上大大~~原廠建議四年更換~~
小弟有需要更換嗎??
2年~有點久喔
原廠的ATF-Z1是出光代工的半合成油~但不是說出光作的就是差
SLP-V屬全合成的~主要是在兩者間比較油的屬性

原廠胎嗎~先看是否有龜裂情形~輪胎使用用年份算?
哇~你的不就跟我差不多年份牽的~我是2008年01月牽
電池~找阿智大就對了~前幾天剛換上第三顆

readygogo
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 readygogo » 2013-02-01 12:58 PM

宇俠 寫: 建議盡早換(再 1-2 個月再換一次)
我很少開耶~~再1-2 個月可能開不到500KM~~

readygogo
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 readygogo » 2013-02-01 1:09 PM

秋八月 寫: 2年~有點久喔
原廠的ATF-Z1是出光代工的半合成油~但不是說出光作的就是差
SLP-V屬全合成的~主要是在兩者間比較油的屬性

原廠胎嗎~先看是否有龜裂情形~輪胎使用用年份算?
哇~你的不就跟我差不多年份牽的~我是2008年01月牽
電池~找阿智大就對了~前幾天剛換上第三顆
因為很少開,所以原廠就建議二年換一次ATF~~
我的是2008年2月底的CIVIC 8~~
已經五年的原廠胎,因為都停車庫,照不到陽光~~
所以輪胎色澤和新胎很像~~沒有龜裂~~
高速公路行駛間也沒有其他雜音和跳動~~
至於電瓶~~我想是該換了~~~
很怕過年玩到一半就給我發不起來~~~

還有進氣濾網不是很髒~~
原廠說20000就要換了~~
這個有一定要看里程嗎??