[必看]ATF 變速箱油-油品顏色說明資訊!

MagicTec ATF 變速箱油心得討論,可於此區共同討論
回覆文章
宇俠
版主
版主
聯繫:

[必看]ATF 變速箱油-油品顏色說明資訊!

文章 宇俠 » 2009-04-09 1:28 PM

ATF 變速箱油,其基礎油與添加劑,原色都屬於金黃透明顏色為主

當然若等級略低的基礎油,顏色會略深,但整體來說,還是屬於『非紅色』的色別

有幾個重點是,為何要將 ATF 改變其原有的色別?
而將其染成『藍色』或是大眾習慣的『紅色』或其他顏色..呢?

1.一般機油都屬金黃透明顏色為主(少數有染色不在此次討論範圍)
而為了不讓消費者拿錯油品,而將 ATF 當作機油來用,造成油品錯誤情況下,
所以,才將 ATF 用染料,改為大眾習慣的紅色以做區隔,而紅色要染『淺紅』還是『暗紅』,都是可以的

2.有時保養檢查時,底盤有滲油情況,為了容易區分出是機油漏油?還是 ATF 漏油?
將 ATF 染成紅色時,將有助於技師可輕易的透過油品的顏色而區分出來

說明:
ATF 油品的顏色,目前沒有一個法規明訂限制,所以,油品都可透過添加劑去做到染色的情況!

目前 ATF 較常見到的顏色如下:
紅色(淺紅 或 暗紅)→ 如:微波 MagicTec SLP-V 變速箱油
金黃透明原色 → 如:微波 MagicTec PAO 變速箱油
藍色(淺藍 或寶藍)

e5209366
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 e5209366 » 2009-04-10 12:27 AM

俠大~~~
請問微波 MagicTec PAO 變速箱油是屬於長效行的嗎 :roll:

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2009-04-10 12:30 AM

e5209366 寫:俠大~~~
請問微波 MagicTec PAO 變速箱油是屬於長效行的嗎 :roll:
是的,是屬於歐規長效型變速箱油,耐用度極佳 :?:

真永
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 真永 » 2009-04-10 11:33 AM

宇俠 寫: 是的,是屬於歐規長效型變速箱油,耐用度極佳 :?:
slp-v不也是長效型的嗎?

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2009-04-10 11:42 AM

真永 寫: slp-v不也是長效型的嗎?
相比來說,不是 :o

因為添加劑屬性不同

PAO 是歐規添加劑
SLP-V 是日規添加劑

Cefiro運轉手
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 Cefiro運轉手 » 2009-04-10 2:47 PM

飛機用的航空潤滑油也是依此分類,據我所知,亦分為藍色系,綠色系,黃色系液壓油等,也是為了能方便判別何種液壓油在滲漏(同時也說明了為何大部分的機身都塗成白色)!

e5209366
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 e5209366 » 2009-12-20 10:49 PM

宇俠 寫: 相比來說,不是 :o

因為添加劑屬性不同

PAO 是歐規添加劑
SLP-V 是日規添加劑
那Cefiro A32適用PAO(是歐規添加劑)還是SLP-V(是日規添加劑)ㄋ :roll:
哪一個適合A32ㄋ :roll:

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2009-12-21 8:42 AM

e5209366 寫:
那Cefiro A32適用PAO(是歐規添加劑)還是SLP-V(是日規添加劑)ㄋ :roll:
哪一個適合A32ㄋ :roll:
CEFIRO 規格只要符合 D3 都可以用

PAO 跟 SLP-V 都有 D3 規格,所以都可以用喔

e5209366
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 e5209366 » 2009-12-21 9:20 AM

宇俠 寫: CEFIRO 規格只要符合 D3 都可以用

PAO 跟 SLP-V 都有 D3 規格,所以都可以用喔
了解~~3Q~~ 8)

小駐

文章 小駐 » 2011-02-09 12:15 AM

俠大那馬自達3若是用PAO可以嗎

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2011-02-09 9:41 AM

小駐 寫:俠大那馬自達3若是用PAO可以嗎
不行喔

k841617

文章 k841617 » 2011-03-10 10:56 PM

那請問ALTIS可以使用
SLP-V嗎

A-Lin
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 A-Lin » 2011-03-10 11:13 PM

九代跟十代的可以加~

除非你是開最新款10.5代 CVT 7速手自排的就不行~

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員