[分享]若你未曾定期換過 ATF,請注意以下內容!

MagicTec ATF 變速箱油心得討論,可於此區共同討論
回覆文章
宇俠
版主
版主
聯繫:

[分享]若你未曾定期換過 ATF,請注意以下內容!

文章 宇俠 » 2009-05-01 9:48 AM

若你未曾定期換過 ATF,或是未曾留意你的 ATF 健康狀態,請注意以下內容!

因為有可能您因此換了新 ATF,反而造成變速箱直接打滑,車輛無法行走的情況

此非 ATF 油品問題,而是你的變速箱硬體已出現生病的症狀了

※更換新 ATF 前,請事先檢查以下幾個重點注意項目:(若符合其一,請勿更換新 ATF,或請回原廠檢查)

1.舊 ATF 是否有泥巴狀,若有,請勿更換新 ATF,因為此情況更換後,一定造成打滑無法開車情況

2.舊 ATF 是否出現乳白混濁情況,表示 ATF 已遭受水氣污染,請檢查水氣會污染滲透到變速箱的原因

3.舊 ATF 是否出現黑色化,表示內部機件已因為過久未更換 ATF 而出現問題

4.舊 ATF 是否已超過 40000km(未更換時間超過 2 年以上) 而未曾更換過 ATF,
因為過久時間未更換,有可能一旦換新 ATF 後,會出現變速系統打滑現象

小羅
活躍會員
活躍會員
聯繫:

文章 小羅 » 2009-05-01 4:33 PM

請問 ~ 打滑現象 ~ 是指 ATF 油品潤滑太好,還是潤滑不夠 ?

henman
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 henman » 2009-05-01 5:20 PM

這個現象我有經歷過.
之前公司購置一部二手代步車(TERCEL 1.3).
剛換下ATF時有黑色兼泥狀.
換上新的SLP後大腳油門會失速.
整個引擎吼吼叫, 但速度就是拉不上來.

正式會員
正式會員
聯繫:

文章 0005 » 2009-05-01 8:17 PM

小羅 寫:請問 ~ 打滑現象 ~ 是指 ATF 油品潤滑太好,還是潤滑不夠 ?
已正常的機構 ~偶夠個人認為~ 打滑現象 ~ 是指 ATF 油品潤滑太好!

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2009-05-01 10:18 PM

小羅 寫:請問 ~ 打滑現象 ~ 是指 ATF 油品潤滑太好,還是潤滑不夠 ?
都不是

是指動力無法透過變速系統傳達出去,屬於變速系統的問題

ㄚ達
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 ㄚ達 » 2009-05-02 12:12 AM

宇俠 寫: 都不是

是指動力無法透過變速系統傳達出去,屬於變速系統的問題
所以變速箱油要照里程數或期限更換,否則就跟你的錢包過不去 :? :? :cry: :cry:

秋八月
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 秋八月 » 2009-05-02 1:02 PM

新舊油品是否也會有類似情形發生 :wink:

秋八月
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 秋八月 » 2009-05-02 1:04 PM

我之前的K9是轉速上~速度不上

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2009-05-02 1:08 PM

秋八月 寫:新舊油品是否也會有類似情形發生 :wink:
一般只要定期更換油品,問題都不大

最多問題都出在,久未換油,一換就出狀況的情況

ㄚ達
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 ㄚ達 » 2009-05-03 1:41 AM

宇俠 寫: 一般只要定期更換油品,問題都不大

最多問題都出在,久未換油,一換就出狀況的情況
所以要勤換油 8), 而且二萬公里才換 8) ,又不像機油5000公里就要換 :|

stroke
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 stroke » 2009-05-04 9:42 PM

俠大:

我第一次換自排油是買車到兩年半前 換了一次原廠三平之後
到今年年初才大量換上微波

我買了五年 開約三萬公里......

會不會很恐怖......

不過我有注意看
是紅紅的亮亮透明顏色
無油泥喔

好像也沒有打滑.... 8)

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2009-05-04 10:06 PM

stroke 寫:俠大:

我第一次換自排油是買車到兩年半前 換了一次原廠三平之後
到今年年初才大量換上微波

我買了五年 開約三萬公里......

會不會很恐怖......

不過我有注意看
是紅紅的亮亮透明顏色
無油泥喔

好像也沒有打滑.... 8)
記得至少要維持一年換一次的頻率,變速箱才會狀況良好喔 :-):

chientang
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 chientang » 2009-06-17 2:53 PM

宇俠 寫: 記得至少要維持一年換一次的頻率,變速箱才會狀況良好喔 :-):
我的車已2年沒換,這次保養想換
應該不會有問題吧.

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2009-06-17 4:00 PM

chientang 寫: 我的車已2年沒換,這次保養想換
應該不會有問題吧.
2 年沒換 ATF,當然油壓各方面的感知數據都會有影響

有可能沒換沒問題,一換就有感知數據的異常

所以才會建議大家至少每年換一次 ATF :o

現在就看你本身的變速箱體質如何了
你沒有好好顧你的變速箱,現在就看他表現囉 :evil:

chientang
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 chientang » 2009-06-25 5:09 PM

宇俠 寫: 2 年沒換 ATF,當然油壓各方面的感知數據都會有影響

有可能沒換沒問題,一換就有感知數據的異常

所以才會建議大家至少每年換一次 ATF :o

現在就看你本身的變速箱體質如何了
你沒有好好顧你的變速箱,現在就看他表現囉 :evil:
那我是否到原廠檢查看看?
雖然已購買SLP-V, 但還是先給原廠賺,下次在換SLP-V
這樣比較保險...

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員