[分享]EOS 10W40 IN LIVINA 1.6

使用EOS API SN 機油的實際心得,歡迎於此區共同分享。
回覆文章
maa
新手上路
聯繫:

[分享]EOS 10W40 IN LIVINA 1.6

文章 maa » 2008-05-02 1:04 AM

話說今年2月買了NISSAN的新車Livina 1.6之後
就開始尋找機油來加 :wink:

因為之前開的是Altis 1.8
但3年前哥哥工作須要用車,於是賣給哥哥用

從此就過著騎GTR125的日子,加上家小威利貨車來開
而小威利就不很講究丟給民間保養廠保養,當然我知道油品也不是很好
但16年的老車就算了,能動就好... :arrow:
但過年前夕,小威利停在自家門口被幹走後... :!:

一直拖到今年2月,家父說再等也不知能否找到
就莫名其妙的去NISSAN牽了Livina 1.6...
就是這台車讓我展開了與微波機油第一次的親蜜接觸

之前的Altis是用金美孚5w-50,使用起來比原廠好用一些
本來是要買一樣的金美孚,但想說第一次回原廠保養先用原廠的油
但它實在是讓我太失望了,全合成5w-40居然比新車原來的油還吵... :-o:
開始上網努力找機油... :x

而當時NISSAN Livina的論壇還未穩定,於是我常逛姐妹車Tiida的論壇 :-):
剛好有一篇提到中油,美孚,出光和微波那種好的文章
大威兄使用心得讓我心動,它有做一個連結微波機油的字
連過來之後網站看完一遍及許多使用者讚不絕口
隔天就連絡大俠寄一箱EOS 10W-40和PAO

第一次先加在我的小愛駒GTR125上試試
之前是使用sym 9000 0.8L的合成油,這罐是SYM最頂級的油
效果比YAMAHA原場同價位來的優多了,一瓶155元

加入EOS 10W40後第一感覺,怠速變安靜許多,震動很小
排氣聲居然變的飽滿,真是不可思議
原來以為我的車鳥叫聲很大的問題,也解決了
因為GTR125有這聲音很久,論壇上有人說是氣油幫浦的聲音
但一直無法證實,而EOS 10W40加入後
引擎雜音消失後,那明顯的聲音就是氣油幫浦...答答答... :|
加速就是像其他網兄形容的一樣,順順摧就ok
隨著里程數增加到300多公里,一天比一天順且滑,排氣聲也一直飽滿起來
微波機油果然超值好用...

有信心後,看Livina 1.6的里程數2400公里
原廠油使用才1600公里,我800公里就回原廠保養
但實在是受不了了,買了機油芯
到朋友工廠自己把油換掉...換上EOS 10W40後果然安靜許多
越開越爽,一天比一天滑順,轉速好拉輕鬆上5000轉
之前原廠5w40拉到4000轉就不太忍心拉上去了 :P 有夠吵
油門輕踏就有飽足的動力,也許微波特性就是這樣
慢慢踩就能帶速度上來了... :idea:
而且還發現汽油也消耗比較慢喔...省油耶
現在Livina換上才400公里還有點油打架
期待1000公里過後能更順 :?:

autumn
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 autumn » 2008-05-02 12:06 PM

很詳細的測試報告 :?:

呵呵,我也是用10W-40,順的感覺,自己用過最清楚,尤其新車用的感覺更明顯,再換個2-3次,就會達到顛峰,完全沒有打架的問題。 :idea:

不過這樣別人可能又覺得是一言堂,大家的說法太一致了 :-):

還有偷偷告訴你,10W-40加DNA會更爽喔 :mrgreen:

阿偉仔
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 阿偉仔 » 2008-05-02 12:29 PM

5-50EOS會更屌喔
而且蠻耐操的...
有機會你可以試試看...
不過一般順順的開10-40就夠用了
希望你還有後續報導喔........

小梧
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 小梧 » 2008-05-02 1:20 PM

10W40就比原廠好用啦!
加不加DNA看個人
我是有加啦

maa
新手上路
聯繫:

文章 maa » 2008-05-03 12:09 AM

回【autumn】兄:
您是開altis 1.8的吧,有看過你的發表,我使用上也是一樣的感覺
輕快,比原廠飽滿的油門感受
只是目前才換上約300公里,我覺得還是有油打架的感覺
應該只發揮EOS 10W40的60%功力,個人覺得應該過1000公里會更好
只是開車都短程,里程數增加小慢...
我之前開的也是Altis 1.8,當時用金美孚覺得比原廠好
價格接近300元,覺得表現中等,可以接受
更高價位的就不太想碰了...並沒有像EOS 10W40讓我不想在換其他牌子 :?:

回【阿偉仔】兄:
我有考慮EOS 5W50,但是是想加在GTR 125上
之前用SYM 9000 10W40時覺得夠用價格中等
不會想在追求更高等級

但用了EOS 10W40後
就在想用了EOS 5W50跑長途或高速巡航一定更佳 :arrow:
尤其是剛換上後,排氣聲馬上轉厚實飽滿真讓我印象深刻
因為微波價格ok不會像機車用油價格不知在貴啥,也沒比較好用...

因為機車空冷加上轉速高,10w40天氣熱時還是有點虛
剛換上100公里時從台中的中投公路下,一路直奔朋友霧峰工廠
想說微波EOS 10W40一定很ok拉,中途有上110一次
後來還是維持80~90,因為上到100時還是覺得有點小無力 :-):
跟原本的sym 10w40比起來當時好過許多...
台中大白天真的很熱...所以有認真考慮EOS 5W50來加
而汽車就還在考慮,10w40很輕快但高轉就不那麼佳
5W50高速巡航或高轉速保護性佳,聲音小,但起步市區就差了點... :|

回【小梧】兄:
我不敢加DNA,怕中毒癮會戒不掉... :-):

autumn
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 autumn » 2008-05-03 1:33 AM

沒錯,我是開altis1.8,在市區用10W-40絕對綽綽有餘,多開些里程數或是再換一次應該就比較不會再有打架的情況,我在10000KM就開使用WILLBO,現在已經130000了 ,還是喜歡10W-40的輕快感:arrow:

涼麵
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 涼麵 » 2008-05-07 9:32 PM

autumn 寫:沒錯,我是開altis1.8,在市區用10W-40絕對綽綽有餘,多開些里程數或是再換一次應該就比較不會再有打架的情況,我在10000KM就開使用WILLBO,現在已經130000了 ,還是喜歡10W-40的輕快感:arrow:
輕快感應該不會因此比較耗油吧... :roll: :wink:

因為最近我朋友們討論這個問題很多次了...各說各話..沒結論..

我朋友說5w50比較黏..起步或拉轉速比較慢...所以腳就會踩深一點..

也有人認為10w40比較滑...轉速容易拉...所以容易亂踩...

我聽的都亂七八糟了....請問大家的經驗....

如果在大腳程度差不多的情況下....5-50和10-40哪一種比較耗油呢..?

這類問題應該很不好回答吧~ :lol:

紹銘
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 紹銘 » 2008-05-07 9:46 PM

CCF5252 寫:
輕快感應該不會因此比較耗油吧... :roll: :wink:

因為最近我朋友們討論這個問題很多次了...各說各話..沒結論..

我朋友說5w50比較黏..起步或拉轉速比較慢...所以腳就會踩深一點..

也有人認為10w40比較滑...轉速容易拉...所以容易亂踩...

如果在大腳程度差不多的情況下....5-50和10-40哪一種比較耗油呢..?

我覺得如果在大腳程度差不多的情況下50的會比40的耗油吧 :arrow:

autumn
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 autumn » 2008-05-07 10:47 PM

CCF5252 寫:

如果要這樣比,要把他固定,就是用一樣大的右腳比較這樣才準,如果右腳一樣大,我個人覺得10W-40會比較省 :o

如果右腳不一樣大,就很難比啦 :arrow:

阿偉仔
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 阿偉仔 » 2008-05-08 10:42 AM

對阿
而且車子省不省油也要視天氣和路況而定
像我每天走同樣的路上下課
除了天氣因素以外
其他的就還蠻標準的
這樣來比較才會適合
不然一切都是空談........

涼麵
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 涼麵 » 2008-05-08 8:34 PM

似乎兩位大大的論點都是認為10W40的比較省油...

(如果大腳程度差不多的話..)

那我就照辦先試10-40囉~ 8)

maa
新手上路
聯繫:

文章 maa » 2008-05-10 4:00 PM

今天騎GTR 125時終於真正體會到網兄說的滑
不是起步柔順的滑,也非加速時的滑

換上到今天已經騎了600公里
今天騎到GTR 125加速準備加快的中速60時
油門全開拉到80時.... :-o:
那種感覺是.... :-): 滑開了...沒錯就是這FEEL

從60要到80時感受飽滿有力,但引擎也有阻力和震動
一到80在上去時,乖乖...整個滑順到亂七八糟...
很難用言語形容...
一直到今天才知道滑的定義 :?:

至於汽車Livina 1.6只有覺得順順和有力
覺得過1000公里應該會更有潛力...
也因為車才開3200公里,還算在磨合吧
感受沒像機車那麼快
不過微波機油潤滑性這麼好,會不會讓磨合的速度變慢呢
:-|:

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員