[問題]俠大請進

機車使用 EOS / Barrage 心得討論專區
回覆文章
Haseo
正式會員
正式會員
聯繫:

[問題]俠大請進

文章 Haseo » 2012-08-19 11:13 PM

俠大~~請問一下,10w40在汽車上可以跑5000公里或半年,那用在機車上可以跑到5000公里再換機油嗎?? :roll:

這個問題好像很蠢 :| 可是我又很想問 :D 嘿嘿 :8-O:

宇俠
版主
版主
聯繫:

Re: [問題]俠大請進

文章 宇俠 » 2012-08-20 9:44 AM

大發sirion 1.0 寫:俠大~~請問一下,10w40在汽車上可以跑5000公里或半年,那用在機車上可以跑到5000公里再換機油嗎?? :roll:

這個問題好像很蠢 :| 可是我又很想問 :D 嘿嘿 :8-O:
機車不行。機車一般都建議 1000km 更換一次

因為牽涉到散熱冷卻機油量關係

汽車有水冷冷卻循環系統,機油量一般都是 2.5L-6L 之間

而機車是空冷而已,無水冷系統,機油量一般也才 0.8-1L 而已

xobmw2003
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 xobmw2003 » 2012-08-20 11:15 AM

機油多或少也會影響散熱嗎?

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2012-08-20 11:23 AM

xobmw2003 寫:機油多或少也會影響散熱嗎?
當然囉!機油有散熱效果,能帶走多少的熱度,也要看機油本身有多少量來足夠分散熱源

xobmw2003
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 xobmw2003 » 2012-08-20 11:25 AM

那以車子來說3L和3.5L會差很多嗎?

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2012-08-20 11:54 AM

xobmw2003 寫:那以車子來說3L和3.5L會差很多嗎?
不會

汽車有水冷冷卻循環系統 :o

proshenn

文章 proshenn » 2012-08-26 1:52 PM

剛好之前在其它論壇上看到,所以前來詢問俠大,日本地區機車網站寫到3000km更換

不知道這是否關係到,機油配方問題~~

http://www.honda.co.jp/study-motor/cont ... index.html

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2012-08-26 6:32 PM

proshenn 寫:剛好之前在其它論壇上看到,所以前來詢問俠大,日本地區機車網站寫到3000km更換

不知道這是否關係到,機油配方問題~~

http://www.honda.co.jp/study-motor/cont ... index.html
這倒不是機油配方問題,而是機油散熱的問題,溫度是機油的殺手你應該聽過

若是打檔車,引擎汽缸主體有撞風效應,相對於機油溫度會低於我們台灣的速克達機車引擎溫度(引擎都被包在機殼內,撞風效果幾乎是沒有的)

xobmw2003
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 xobmw2003 » 2012-08-26 6:55 PM

那機車有水冷系統機油不就可以延後更換了?

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2012-08-27 1:45 PM

xobmw2003 寫:那機車有水冷系統機油不就可以延後更換了?
是的沒錯,只要有效降溫,機油是可以延壽的 :idea:

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員