[討論]機車用機油,真的有專用油嗎?

機車使用 EOS / Barrage 心得討論專區
peer

文章 peer » 2007-01-16 1:29 AM

金帝9000
上武陵20公里龜速前進
從此不再使用原廠油-.-

chun
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 chun » 2007-01-16 3:26 AM

我同學的機車yamaha GTR125使用金帝
結果巴掉另一位同學 yamaha 勁戰125
勁戰車主當場傻眼....... :D
能說金帝就不好用嗎 :-): :-):

KYO
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 KYO » 2007-01-16 4:35 AM

peer 寫:大部分的人應該都是被所謂的"高轉速"迷惑吧
每次跟我朋友聊到就是執意"汽車用油不可拿來當機車用油"
用微波不如用CANADIAN
陷入CANADIAN的瘋狂愛好者
這款油,老實說,真的很不錯啊!!!!!!!!!!!!!!

好用歸好用,但也算貴!!!!!!!!

也可能比微波好用!

但CP值絕對沒有微波高..................................

而且個人查過他的評價,還是有人評價該款油,被炒得有點太神了點..

還記得之前在該家族有看過一篇文章是說

家長:那款 CANADIAN 5W50 機車用機油 基礎油的配方 100% PAO

可能嗎.............. :P

KYO
資深會員
資深會員
聯繫:

Re: [討論]機車用機油,真的有專用油嗎?

文章 KYO » 2007-01-16 4:39 AM

先不論 機車用油 是否可以賣得較高價
(其實現在汽車百貨很多油都比機車頂級油更高價...........)

就光是行銷上的訴求而論

機車 汽車 大大不同

只要標上機車用油

你想 有多少人會因 "機車用油" 四個字 去買來用??

何況台灣大部份的消費者..本來就不愛做功課,就算是只有做一點點功課也好....

而對機油的態度更是..能用就好.............大家說呢.. :o

lupin
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 lupin » 2007-01-16 6:16 PM

chun 寫:我同學的機車yamaha GTR125使用金帝
結果巴掉另一位同學 yamaha 勁戰125
勁戰車主當場傻眼....... :D
能說金帝就不好用嗎 :-): :-):
跑不贏可能不單是機油的問題,當年雖然騎著Alita用金帝,也是巴掉一堆人 :arrow: ,也可能用金帝真的可以跑的蠻快的,但重點是第二年爬山開始沒力 :8-O: ,第三年極速剩90 :!:

peer

文章 peer » 2007-01-16 7:57 PM

傳動也要定時更換吧
這也是一個"麻煩"的消耗品

fell.b-001

文章 fell.b-001 » 2007-05-11 10:56 AM

的確~~
機車用油只要注意濕式離合器和乾式的.......
也就是MA和MB!
一般綿羊都是乾式離合器所以大家請放心使用!
只有檔車像野郎之類的才是濕式離合器!

蕭峰
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 蕭峰 » 2007-05-11 11:32 AM

fell.b-001 寫:的確~~
機車用油只要注意濕式離合器和乾式的.......
也就是MA和MB!
一般綿羊都是乾式離合器所以大家請放心使用!
只有檔車像野郎之類的才是濕式離合器!
原來如此...受教了... :?:
我汽車吃什麼,機車就吃什麼ㄝ,也是頭好壯壯.... :wink:

IIIIIIIIIIIII
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 IIIIIIIIIIIII » 2007-06-07 7:53 AM

看起來我的機車也要換牌子了

barry0102
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 barry0102 » 2007-09-19 11:36 PM

用了適合的油比用最好的油來的重要,CP值應該會比較高吧

ECKO
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 ECKO » 2007-11-10 5:51 PM

宇俠 寫:討論
機車用機油,真的有專用油嗎?

答覆
近日常聽聞此些相關探討,因此特地開一主題做討論分享!

其實,機車並沒有所謂的專用機油產品!

有人說:機車轉速較高,因此,品質必須比汽車還嚴苛?其實,錯了!
機車轉速雖較高,但其需求的抗剪力要求,卻比汽車來的低很多!

相對的,汽車轉速雖沒機車高,但其抗剪力的要求卻遠高於機車的需求。

因此,別被機車高轉速所蒙蔽過去,汽車的低轉速對於機油的負荷遠高於
機車的高轉速。

況且,因機車族換油預算關係,所謂的機車專用油,都是省成本考量,
因此都以 Group Ⅰ為基礎居多,頂多是Group Ⅱ就算不錯了!

因此,機車專用油並沒有什麼專不專用問題!
嚴格說,任何一款汽車用油品質應該都比所謂的機車用油來的好!

若有業者強調:機車該用機車專用油的訴求
說白了點,就是行銷上的需求罷了!
沒有錯就是這樣~~一掃大家錯誤的觀念
我最討厭聽到車行老闆就是擺出一副很懂的臉說:不要加汽車用油會害死你的車
我當時真想回他一句~你可以說出6點原廠油有啥好的用料地方嗎? :arrow:

涼麵
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 涼麵 » 2008-12-03 11:35 PM

ECKO 寫:
沒有錯就是這樣~~一掃大家錯誤的觀念
我最討厭聽到車行老闆就是擺出一副很懂的臉說:不要加汽車用油會害死你的車
我當時真想回他一句~你可以說出6點原廠油有啥好的用料地方嗎? :arrow:
我想一般機車行都是所謂的經銷商....
所以跟原廠進貨應該也有些所謂的業績壓力...
如果滿倉庫的原廠油...自然得多向顧客多推銷囉~
事實上,這也是多數產業尤其是FMCG原廠慣用的經營手法... :x :evil:

另外,我個人是從不信什麼機車專用油的....
不然我的老奔騰用了八年的原廠油後...
自從換了EOS 5W50四次後,怎麼會出現明顯的順暢感和加速感 :?:

其實我的想法很單純...車子的引擎比機車且精密...
所以應該高等可以委屈用在低等上...
低等要用在高等上怎麼會比較好呢,,..?
抱歉,用很白話的口吻...不是指開車比騎車高等的意思哦... :lol:
千萬別誤會,我是指機器本身啦.. :arrow:

阿清
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 阿清 » 2008-12-13 1:14 PM

宇俠 寫:討論
機車用機油,真的有專用油嗎?

答覆
近日常聽聞此些相關探討,因此特地開一主題做討論分享!

其實,機車並沒有所謂的專用機油產品!

有人說:機車轉速較高,因此,品質必須比汽車還嚴苛?其實,錯了!
機車轉速雖較高,但其需求的抗剪力要求,卻比汽車來的低很多!

相對的,汽車轉速雖沒機車高,但其抗剪力的要求卻遠高於機車的需求。

因此,別被機車高轉速所蒙蔽過去,汽車的低轉速對於機油的負荷遠高於
機車的高轉速。

況且,因機車族換油預算關係,所謂的機車專用油,都是省成本考量,
因此都以 Group Ⅰ為基礎居多,頂多是Group Ⅱ就算不錯了!

因此,機車專用油並沒有什麼專不專用問題!
嚴格說,任何一款汽車用油品質應該都比所謂的機車用油來的好!

若有業者強調:機車該用機車專用油的訴求
說白了點,就是行銷上的需求罷了!
請問俠大

抗剪力 在機油上 有數據嗎?

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2008-12-13 9:06 PM

阿清 寫:
請問俠大

抗剪力 在機油上 有數據嗎?
這個抗剪力部分 API 已測試過了,單機油測試項目,就高達上百種測試
另加上引擎磨耗測試等等,單以 API 測試就需要半年以上時間

而機油數據的公布,我們是以必要性的重要性的測試規格來作測試,其他一些非必要性的測試,
我們沒有特別去作喔! :o

不然若要逐一數據都要有的話,恐怕是高達上百款的數據資料了

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2009-03-24 1:50 PM

全世界的機油規格與規範,目前都是依照 API 與 ACEA 的規範來實行的

而至今為止,API 或 ACEA 並沒有特別針對機車的用油,有特別獨立一個規範或等級出來

機車用油,目前依然是遵循 API 或 ACEA 的汽車用油規範或等級來實施的
也就是在 API 的規範裡,機車是與汽車的用油規格與規範是一起的

所以才會說,機油嚴格說,並沒有分什麼機車專用機油,道理就在這邊

若要說,要有機車機油的規範
就是日本 JASO 有公布 T903-98 規範,針對濕式離合器(MA) 機車的新規範
但目前市售機車大部分都還是屬於乾式離合器(MB)

目前也只有 JASO 日本針對機車用油,有提出 MA 與 MB 兩個規格
而其他規範,也還是依照 API 針對機油的要求來做的
MA:適用有濕式離合器的重型打檔機車
MB:適用市售速客達的乾式離合器機車

目前絕大多數的台灣道路速客達與野狼等打檔機車,95%以上,都適應 MB

而微波機油全系列的機油,就是屬於 MB 規格

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員