[討論]機車用機油,真的有專用油嗎?

機車使用 EOS / Barrage 心得討論專區
peer

文章 peer » 2006-12-29 9:13 PM

我用5W50上武嶺
回來就感覺車子怠速低到感覺不到發動(700KM)
之前用的油是跑不出尾速
不過怠速是正常的
是不是微波的油跟其他的比起來衰竭方式不同哩??

KYO
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 KYO » 2006-12-30 3:17 AM

宇俠 寫: JASO 的機油規範也是採用汽車 API SE 以上規格而已,注意,是 SE 以上!
ACEA A1 規格以上即可。其實不算嚴格,目前都到 SM 等級了。

若要說有差別,就是另有公布 JASO T903-98 規範,針對濕式離合器
機車的新規範,但目前市售機車大部分都非濕式離合器吧!
不愧是專業人士的說法.. :?:

以我個人的認知來說

一般速克達 為 乾式離合器 沒差..

某些檔車 離合器是靠 機油來潤滑 那就是 乾式離合器

在機油上 只要選用 JOSO MA 就沒問題了

舉例 像 YAMAHA 原廠機油裡有一罐 4R-1 就是 JOSO MB

再上一級的 EFERO 就是 MA 囉..

KYO
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 KYO » 2006-12-30 3:21 AM

peer 寫:我用5W50上武嶺
回來就感覺車子怠速低到感覺不到發動(700KM)
之前用的油是跑不出尾速
不過怠速是正常的
是不是微波的油跟其他的比起來衰竭方式不同哩??
不太懂你的意思?? :wink:

你目前使用感想是

上武嶺後回程..怠速感覺不到發動

那跟之前 用的油 跑不出尾速 有啥關係??? :roll:

一般來說.. 機油的衰竭原因都是一樣的! :idea:

紹銘
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 紹銘 » 2006-12-30 4:05 AM

怠速感覺不到發動 是不是因為山上壓力大

連聲音都變小聲了.....

紅石狂人
高級會員
高級會員
聯繫:

文章 紅石狂人 » 2007-01-04 12:11 AM

情趣達人 寫:怠速感覺不到發動 是不是因為山上壓力大

連聲音都變小聲了.....
山上應該是氣壓比平地小吧 :roll: :P

紹銘
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 紹銘 » 2007-01-04 12:24 AM

對啦....謝謝紅石大大指正 :oops:

我原本想說的是

是不是因為耳鳴所以聲音都變小聲了

peer

文章 peer » 2007-01-05 11:20 PM

是停止加油就會熄火
平地則是感覺隨時會熄火QQ
沒有發動的感覺...
換油後才改善

lala0953

文章 lala0953 » 2007-01-11 11:21 AM

那有些標榜檔車專用油的呢?
防止離合器打滑這個應該就有差了吧??http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auct ... 1104676878
這支機油在奇摩拍賣的評價也很高耶 有人用過嗎??

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2007-01-11 11:46 AM

lala0953 寫:那有些標榜檔車專用油的呢?
防止離合器打滑這個應該就有差了吧??http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auct ... 1104676878
這支機油在奇摩拍賣的評價也很高耶 有人用過嗎??
1.新會員歡迎您,您可先至新手報到區自我介紹一下,再參與討論,先跟大
家打個招呼彼此認識一下。

2.論壇有很多相關討論了,以下我引言部分是我之前的回答

3.要說有差別頂多就是離合器問題(濕式或乾式),跟機油沒有任何關連
機油本身無機車專用的名詞,我說穿了,就是行銷利益考量如此而已
機油掛上機車專用油名詞,價格可賣高,這就是癥結關鍵

4.很多迷思都說:機車轉速高,因此機油品質比汽車用的好!
若此論點能成立,那大家的汽車都改用機車用油用起來爽度一定更高,對吧
宇俠 寫: JASO 的機油規範也是採用汽車 API SE 以上規格而已,注意,是 SE 以上!
ACEA A1 規格以上即可。其實不算嚴格,目前都到 SM 等級了。

若要說有差別,就是另有公布 JASO T903-98 規範,針對濕式離合器
機車的新規範,但目前市售機車大部分都非濕式離合器吧!

lala0953

文章 lala0953 » 2007-01-12 9:46 AM

解釋的好漂亮 不知道要怎麼反駁 哈哈
恩...這樣對這支機油會比較有信心 :lol:

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2007-01-12 9:51 AM

lala0953 寫:解釋的好漂亮 不知道要怎麼反駁 哈哈
我只能再補充幾個問題點,給大家有一個思考的空間方向 :wink:

問題一:
機車用油若因轉速高,所以機油比較好,那若拿來給汽車用,是不是理當更好用?
因汽車轉速頂多是 7000rpm。

但只聽過,汽車機油給機車用,從沒聽過,有人敢拿機車機油給汽車用,原因是什麼??

問題二:
機車機油既然有說專用,為何只延用 API 一般汽車的規範,只明訂 SE 等級以上即可?或 ACEA A1 以上均可。
SE 等級是多久以前的規範了(是1979年)

問題三:
若機車有專用,為何只針對離合器的乾濕式離合器有依據?
JASO 的 T904-98 規範,分為 MA 及 MB 類
怎麼不也來一個,跟柴油機油一樣的獨立規範(例如:C 3 規格)

問題四:
JASO 是什麼單位?是日本工業標準組織
既然機車有專用,難道只有日本有機車?美國其他世界各國都沒有?
為何只有 JASO 有補充 MA 或 MB,而且也只是因離合器的問題。
世界通用的 API 或 ACEA,為何沒獨立一個機車專用的規格出來?

問題五:
為何強調機車專用油的機油,價格都明顯高貴許多
也沒有公布其機油規格數據給消費者參考,看規格是否真的高明許多?

問題六:
若機車有專用油,理當機車專用油用於機車上表現絕對嚇嚇叫才對
汽車用油用於機車上,理當表現不佳才對?

但為何 EOS 5W50 SL 這一支,用於機車上的表現,卻打敗很多機車原廠機油
,甚至表現都贏過很多知名大廠的所謂『機車專用機油』??

結論:
若一直還要說,機車有專用機油,那我實在不知該怎麼回答了 :wink:
也許我才疏學淺,那我還要多學習學習~~~ :arrow:

lala0953

文章 lala0953 » 2007-01-12 10:58 AM

感謝俠大的解釋 好想趕快試用看看!

peer

文章 peer » 2007-01-12 11:44 AM

大部分的人應該都是被所謂的"高轉速"迷惑吧
每次跟我朋友聊到就是執意"汽車用油不可拿來當機車用油"
用微波不如用CANADIAN
陷入CANADIAN的瘋狂愛好者

stroke
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 stroke » 2007-01-12 12:39 PM

lala0953 寫:解釋的好漂亮 不知道要怎麼反駁 哈哈

還有耐衰退的程度 汽車機油一般是五千換 機車一千換

雖然機車轉速高 但是耐超程度算算可想而知

我看過啦 市售全合成機油 機車用都再兩百元 三百以上

甚至有四五百的

但是效果好像一般一般ㄟ

去YAMARU 金帝 看看 網友的評價就知道了

(不過聽說SUZUKI的不錯 就是貴了些)

還是一句話 微波油用在機車 就是"C/P值高啦" :?:

lupin
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 lupin » 2007-01-15 10:13 PM

stroke 寫: 去YAMARU 金帝 看看 網友的評價就知道了
還是一句話 微波油用在機車 就是"C/P值高啦" :?:
金帝嗎 :D
想當初剛成年什麼都不懂的年代,我的第一台摩托車用的就是金帝,雖然每一仟公里都準時進場換油保養,但是第二年就給我跑不動了 :cry: ,想當初如果是用微波,相信不會發生這種情況..

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員