[老話題]保養時機油洩下來是黑的好?還是不黑的好?

用油的基本觀念,一定要來做功課喔,增加用油知識
小梧
資深會員
資深會員
聯繫:

Re: [問題]市面上有一些引擎清洗油...

文章 小梧 » 2008-10-19 8:13 PM

真永 寫:
冷車啟動的保護性 是5w50好 還是10w40好呢?
應該是5w的比較好
不過在台灣天氣,除非冬天寒流或在高山及下雪
不然應該不會差很多才對

真永
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 真永 » 2008-10-19 8:17 PM

小梧 寫: 應該是5w的比較好
不過在台灣天氣,除非冬天寒流或在高山及下雪
不然應該不會差很多才對

哦!
那下次要買5w的來用用 :arrow:

alan601112
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 alan601112 » 2008-10-20 2:58 AM

真永 寫:
冷車啟動的保護性 是5w50好 還是10w40好呢?

5~ 比10~ 的好
有份研究報告,車子引擎的磨損有70%都是在冷車發動的時候,其他才是在引擎運轉的時候,而15<10<5<0,前面的數字越少越好,這是流動系數的問題,前面有這方面的文章你可以爬。
所以機油的選擇,我一概都是買5~50或5~40,你如果要買0~40的更好。台灣的狀況可以用10~40,但我寧可多花一點錢,買5~50的。我很少大腳,所以5~50的已經非常夠我用了,而且也比10~的少一點磨損。

真永
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 真永 » 2008-10-20 12:42 PM

alan601112 寫:

5~ 比10~ 的好
有份研究報告,車子引擎的磨損有70%都是在冷車發動的時候,其他才是在引擎運轉的時候,而15<10<5<0,前面的數字越少越好,這是流動系數的問題,前面有這方面的文章你可以爬。
所以機油的選擇,我一概都是買5~50或5~40,你如果要買0~40的更好。台灣的狀況可以用10~40,但我寧可多花一點錢,買5~50的。我很少大腳,所以5~50的已經非常夠我用了,而且也比10~的少一點磨損。
謝謝,我該選擇5w的

以前我也都用5w的說 :arrow:

jkk888
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 jkk888 » 2008-10-20 5:12 PM

alan601112 寫:

5~ 比10~ 的好
那....10比5的損耗有差很多嗎?

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2008-10-20 6:25 PM

jkk888 寫:
那....10比5的損耗有差很多嗎?
以微波機油來說

EOS 10W40 SL 的流動點達到 -33度(零下33度) :?:

不管天寒地凍,EOS 系列表現都相當優異

5W 與 10W 是黏度指數,而非流動指數

要低溫流動表現好保護性好,流動點就是一個很重要的參考指標 :idea:

圖檔

秋八月
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 秋八月 » 2008-10-20 6:58 PM

流動點是越低越好嗎?
EOS 10W-40為-33
EOS 5W-50為-37
BARRAGE 5W-40為-38
BARRAGE 5W-50為-41
還是要再搭配其他ㄉ數值參考...

真永
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 真永 » 2008-10-20 7:13 PM

秋八月 寫:流動點是越低越好嗎?
BARRAGE 5W-50為-45啦@@

小梧
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 小梧 » 2008-10-20 9:19 PM

真永 寫:
-45度耶
人都凍死了,車車還可以跑喔

秋八月
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 秋八月 » 2008-10-20 9:29 PM

真永 寫:
阿~看錯ㄌ~那是競技版ㄉ :-):

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2008-10-20 9:41 PM

秋八月 寫:流動點是越低越好嗎?
流動點越低越好,一般坊間機油流動點能做到 -30 度的已經不多了

微波機油最入門的 EOS 10W40 SL 流動點就有 -33 表現了
最頂級的 Barrage 5W50 SM 流動點更是別人驚訝的 -45 度水準

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2008-10-20 9:43 PM

小梧 寫: -45度耶
人都凍死了,車車還可以跑喔
流動點意義在於,當到達 -45 度時,機油是呈現最後蠕動現象的極限

言下之意,當氣溫來到 -10 甚至 -20 時,當別的機油已經結冰時

我們的 -45 度的流動點表現(在 -10 至 -20 之間時),此時的流速還是相當順暢

真永
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 真永 » 2008-10-20 10:15 PM

宇俠 寫: 流動點意義在於,當到達 -45 度時,機油是呈現最後蠕動現象的極限

言下之意,當氣溫來到 -10 甚至 -20 時,當別的機油已經結冰時

我們的 -45 度的流動點表現(在 -10 至 -20 之間時),此時的流速還是相當順暢
用了微波之後

真希望冬天能冷一點啊

哇~哈哈哈哈~

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2008-10-20 10:22 PM

真永 寫:用了微波之後

真希望冬天能冷一點啊

哇~哈哈哈哈~
有機會的話,大家做個驗證

當寒流來襲時,若你有在合歡山武嶺賞雪時......

當賞雪完畢,準備驅車離開時,您感受一下,引擎發動的容易度

微波機油再低溫發動時,跟平地氣溫時的發動,是沒有二樣的

e5209366
正式會員
正式會員
聯繫:

[討論]

文章 e5209366 » 2009-01-18 1:24 PM

原來如此 :wink:
真是受用無窮~~~ 8)

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員