[分享]機油為何建議每5000km就要更換?

用油的基本觀念,一定要來做功課喔,增加用油知識
stroke
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 stroke » 2009-01-17 9:59 AM

真永 寫:對了~今天在內湖一家車行保養,我朋友介紹去的..
老闆人不錯...是新開張的~
自備機油+自排油只要250元,前後輪對調也不收錢~ :?: :arrow:
個人覺得還不錯啦...
如果有車友需要的話,我再告知~

哎呀~
我在新竹苗栗地區都找不到這麼便宜的哩,真羨慕呀
:oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops:[/quote]

真永大大
我是去內湖18標下來的一家車得適
也很不錯喔
你的也PO出來和大家分享吧

lin08110

文章 lin08110 » 2009-02-08 8:44 AM

原來怠速引擎的機油也是不斷運轉,這我倒沒這注意到,
又學到了^^

clyde
新手上路
聯繫:

文章 clyde » 2009-02-09 4:03 PM

是啊 新竹都沒有
自備機油加濾心
工錢要$300...

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2009-06-12 12:18 PM

Q:機油為何建議每 5000km 就要更換?

A:
機油會建議每 5000km 就更換,理由為:
跑 5000km 里程的機油的實際工作時間,是遠遠超過 5000km 的距離

大家保養都習慣看表的里程數,但大家沒留意到的是 → 引擎的工作時數
只要您發動引擎,機油就開始上班工作了,即使你是靜止迨速不動,引擎還是
處於發動狀態,機油還是維持其該做的工作! :o

有幾個情況,會誤以為機油衰退快
1.您都跑市區居多,上下班市區走走停停,可能一天來回上下班,您塞在路上
不動(里程表也不動),但引擎迨速塞車的時間,一天就長達一小時以上! :-D:
有可能您三個月才跑 3000-4000km,但機油其實其工作時間來換算公里數,
早就遠遠超過 5000km 的距離了 8O ,您卻誤以為機油那麼快就衰退了。

2.您常迨速發動等人!迨速引擎運轉中,機油工作中,但唯獨里程表卻是不
動的!此時機油持續工作,長時間如此,累積下來,引擎的運轉時間來換算,
也許您三個月只跑 4000km,但真實是機油早就遠遠超過 5000km 的距離了。

所以會建議大家,機油每 5000km 您一定要保養更換下來,因為您的里程表雖然
是跑 5000km,但實際機油是遠遠的工作超過 5000km 的距離了!

有些原廠會建議每 10000km 再更換機油,此時機油恐怕換算工作時數下來,
機油恐怕早就跑 12000-13000 公里的距離了,甚至更多也不一定! :-o:
若因如此的使用模式下來,引擎內部恐怕油泥會相當嚴重,千萬不要因小失大。

--------------------------------------------------------------------------

所以,建議每 5000km 就去保養吧!好好善待引擎!機油怎麼算都是小錢,
千萬別為了小錢,來因小失大~~~ :o

大家可看看許多保修廠,很多車輛都在維修大修引擎,而這些車輛為何維修
引擎? :roll:
當然是因為正常使用下,引擎也是會故障的!若引擎不會故障,那汽車原廠乾
脆提供終身保固就好,為何只敢提供二年五萬公里,或三年十萬公里保固?

所以,準時每 5000km 更換機油,或是至少半年更換一次機油!

也可以維持引擎的良好運作,更能增加引擎的使用壽命!
甚至也能有效降低引擎的故障機率!花小錢來換取這麼多的好處!
提供大家做個參考! :?:

xobmw2003
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 xobmw2003 » 2009-06-12 6:15 PM

感謝俠大的分享呀~~~

kangst
新手上路
聯繫:

文章 kangst » 2009-07-03 1:57 PM

我以前的13年老車(CITROEN XANTIA)都是奉行原廠的10000公里保養
只有在第12年才5000公里換油。

cchung
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 cchung » 2009-07-03 2:40 PM

樓上的大大, 還好你現在換車了~ :arrow:

caspar
新手上路
聯繫:

文章 caspar » 2009-07-15 9:48 PM

我都準時換機油
這樣子對自己的愛車比較好

kklin5
新手上路
聯繫:

文章 kklin5 » 2009-08-27 7:09 PM

宇俠 大
那變速箱油,建議多少公里換及多久換
謝謝

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2009-08-27 10:02 PM

kklin5 寫:宇俠 大
那變速箱油,建議多少公里換及多久換
謝謝
建議

1.每 20000km 更換一次
2.每年至少更換一次

以上以『先到者』為更換條件 :idea:

kklin5
新手上路
聯繫:

文章 kklin5 » 2009-08-27 10:16 PM

宇俠 寫: 建議

1.每 20000km 更換一次
2.每年至少更換一次

以上以『先到者』為更換條件 :idea:
了解,收到。

謝謝

e起司d蜂蜜
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 e起司d蜂蜜 » 2009-09-29 8:29 PM

請問俠大, 一個Q
我跟朋友聊到說
車速開到有聞到燒焦味.
他覺是機油燒焦.
那有可能嗎? 那須要去換微波了嗎?(<---置入性行銷 hahaha)
還是要等 5000km?

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2009-09-29 10:10 PM

e起司d蜂蜜 寫:請問俠大, 一個Q
我跟朋友聊到說
車速開到有聞到燒焦味.
他覺是機油燒焦.
那有可能嗎? 那須要去換微波了嗎?(<---置入性行銷 hahaha)
還是要等 5000km?
一般燒焦味通常都是煞車系統來另碟盤過熱的現象

當然若你要請他現在用別牌機油而來改換微波機油,那也很好阿 :arrow:

e起司d蜂蜜
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 e起司d蜂蜜 » 2009-09-29 10:15 PM

宇俠 寫: 一般燒焦味通常都是煞車系統來另碟盤過熱的現象

當然若你要請他現在用別牌機油而來改換微波機油,那也很好阿 :arrow:
是還沒煞車..~ 還在行駛中,

當然 要推willbo..

須藤京一
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 須藤京一 » 2009-09-30 4:52 PM

e起司d蜂蜜 寫:
是還沒煞車..~ 還在行駛中,

當然 要推willbo..
有可能煞車油管漏油
試看看煞車是不是要踩到底