[問題]螢幕的DVI接頭

您心情好嗎?任何哈拉話題,皆歡迎於此區分享留言
回覆文章
阿志
高級會員
高級會員
聯繫:

[問題]螢幕的DVI接頭

文章 阿志 » 2006-12-16 7:39 PM

一直以為螢幕的DVI接頭,不過就是捨棄了一次數位轉類比到螢幕,而直接把電腦裏的數位訊號直接輸出到LCD螢幕上,本來以為就這麼簡單而已
但為何最近新出來的幾款大尺寸液晶螢幕都還是只有D-sub連接頭??
DVI被當作是家電產品課以不同的稅金??或者是權利金??

阿志
高級會員
高級會員
聯繫:

文章 阿志 » 2006-12-16 7:48 PM

找到一篇

在部分高階的產品規格中,有些會特別註明有DVI(Digital Visual Interface)接頭,DVI介面主要用於與具有數位顯示輸出功能的電腦顯卡相連接,顯示電腦的RGB信號。DVI(Digital Visual Interface)數位顯示介面,是由1998年9月,在Intel開發者論壇上成立的數位顯示工作小組(Digital Display Working Group簡稱DDWG),所制定的數位顯示介面標準。

DVI數位端子比標準VGA端子信號要好,數位介面保證了全部內容採用數位格式傳輸,保證了主機到監視器的傳輸過程中資料的完整性(無干擾信號引入),可以得到更清晰的 影像。DVI的主要目的是讓顯示卡的畫面訊號透過數位的方式傳送到電腦螢幕。因為以前的CRT螢幕所使用的是類比訊號,所以傳統的D-sub 15pin的電腦螢幕接頭走的是類比訊號(複合信號), 將顯示卡內的數位畫面訊號轉換成類比訊號送到電腦螢幕去。

由於數位顯示器 (液晶投影機、電漿電視、LCD TV等數位產品) 採用的是純數位的設備,那麼直接通過數位介面輸入數位信號當然會更好,而通過D-sub 15pin就顯得有些不明智了( 先將數位信號轉為類比信號,再將類比信號傳入數位顯示器,最後通數位顯示器內部再次轉為數位信號)。

DVI接頭有三種,分別是DVI-Digital(DVI-D)、DVI-Analog(DVI-A)跟DVI-Integrated (DVI-I),DVI-Digital(DVI-D)只有支援數位顯示的設備 、DVI-Analog(DVI-A)只有支援數位顯示的設備,DVI-Integrated (DVI-I)則是支援數位顯示跟類比顯示。之所有會有這樣的搭配,因為DVI雖然是為了 數位顯示設備所訂定的標準,但是因為透過數位的傳送不會降低畫面的效果,再加上為了考量能夠轉換成類比訊號,所以才會有DVI-D、DVI-A跟DVI-I這三種接頭,其中DVI-I可以相容DVI-D裝置(包括連接線),但是DVI-D接頭卻不能夠使用DVI-I連接線,所以您會看到 數位顯示設備是DVI-D的接頭,連接線是DVI-I的接頭,顯示卡是DVI-I的接頭。且DVI-I也可轉接成為D-sub 15pin。

阿志
高級會員
高級會員
聯繫:

文章 阿志 » 2006-12-16 7:53 PM

連接頭還分好幾種
圖檔

alan_lee
活躍會員
活躍會員
聯繫:

文章 alan_lee » 2006-12-18 2:44 PM

阿志好用功~~
我好久沒有去研究硬體了,只記得DVI的顯示品質比D-Sub好~~~

不過目前DVI的連接線,印象中也還要五百吧!!

阿志
高級會員
高級會員
聯繫:

文章 阿志 » 2006-12-24 9:05 AM

因為我的CRT螢幕已經進入第七年了,已經有一些快掛的症狀了
液晶螢幕真的體積小得多,但是仔細去比較其中的細項
1.型錄的規格:尺寸,解析度,亮度,對比,連接頭形式,影像功能
2.外型設計,人體工學
3.校準測試,驗證演色性及對比穩定度
4.空間均勻度,測試面板的亮度均勻性
5.測試面板的實際反應時間,包含Overdrive的表現(是否過衝)
6.播放影片是否雜訊和亮點,打電動反應速度是否夠快,遊戲畫面流暢,顏色賞心悅目,暗部層次有很豐富的細節,該亮的是否夠亮,該暗的要暗
上面那幾項看完,實在挑不出一台符合自己全方位用途的液晶螢幕,我的結論是,還是CRT好
液晶這種東西,只是給廠商創造了一個市場,但是這項產品本身並沒有那麼優秀的條件來取代前一世代的產品(CRT),只是又有幾個人認清這一點,現在只是一窩蜂的都說是液晶好,但我真的看不到致命的吸引力。尤其是要考慮液晶電視的時候,問問賣場的服務人員,真的讓我很驚訝,我在大潤發遇到個約50歲左右的女性服務人員,帶我繞了一圈,稍作比較之下,只有一個結論,便宜沒好貨,液晶電視以價格來說,還不到能取代CRT的階段,CRT電視一台29吋2萬以內能買到好貨,液晶你得花好幾倍的價錢,還不見得有相當的品質
我看下一台電腦螢幕還是買CRT吧
以上資訊來自http://www.thg.com.tw/Category.aspx?ID=4

lupin
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 lupin » 2006-12-24 3:22 PM

我覺得LCD跟CRT各有優缺點吧,看個人需求囉.. :arrow:
不過我覺得LCD比較不傷眼睛,看CRT一下子就眼痠了,LCD可以盯著看很久..

ttho
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 ttho » 2006-12-24 9:07 PM

哈哈哈!!!哈哈哈哈哈!!!

我有一堆如你所說的CRT,既然你說CRT那麼好 就幫我收了好了

我會很便宜的賣給你的喔!!哈!!!!!!!!!!!!!!

阿志 寫:因為我的CRT螢幕已經進入第七年了,已經有一些快掛的症狀了
液晶螢幕真的體積小得多,但是仔細去比較其中的細項
1.型錄的規格:尺寸,解析度,亮度,對比,連接頭形式,影像功能
2.外型設計,人體工學
3.校準測試,驗證演色性及對比穩定度
4.空間均勻度,測試面板的亮度均勻性
5.測試面板的實際反應時間,包含Overdrive的表現(是否過衝)
6.播放影片是否雜訊和亮點,打電動反應速度是否夠快,遊戲畫面流暢,顏色賞心悅目,暗部層次有很豐富的細節,該亮的是否夠亮,該暗的要暗
上面那幾項看完,實在挑不出一台符合自己全方位用途的液晶螢幕,我的結論是,還是CRT好
液晶這種東西,只是給廠商創造了一個市場,但是這項產品本身並沒有那麼優秀的條件來取代前一世代的產品(CRT),只是又有幾個人認清這一點,現在只是一窩蜂的都說是液晶好,但我真的看不到致命的吸引力。尤其是要考慮液晶電視的時候,問問賣場的服務人員,真的讓我很驚訝,我在大潤發遇到個約50歲左右的女性服務人員,帶我繞了一圈,稍作比較之下,只有一個結論,便宜沒好貨,液晶電視以價格來說,還不到能取代CRT的階段,CRT電視一台29吋2萬以內能買到好貨,液晶你得花好幾倍的價錢,還不見得有相當的品質
我看下一台電腦螢幕還是買CRT吧
以上資訊來自http://www.thg.com.tw/Category.aspx?ID=4

EGB
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 EGB » 2006-12-24 11:32 PM

當您的顯示卡可以輸出1920*1080時
當然是LCD好
以電視來說
如果觀看1080I的節目時
全平面的電視與液晶都是正確的選擇
只是目前有1080I的全平面CRT最大尺吋只有29吋
國際牌好像還有34吋
因此大螢幕要支援到1080I的話還是只有液晶
很不幸的您能夠看到1080P的節目時
那就非要液晶才能解決
而且目前要支援1080P的液晶通常都要37吋起跳
只有少數32吋有而已
只是目前市場上除了日本衛星有1080I節目外
其它國內是無法看到享受到的
至於1080P的節目
更慘,有錢的話就買HD或是藍光的DVD PLAYER來享受吧
所以以目前國內環境的確還在第四台跟dvd的市場
單就這兩個主力來說,crt的表現的確優上液晶太多了
現在很流行將電腦接到電視的液晶
甚至直接購買液晶來當電腦螢幕用
小則32吋起跳
很多還用到37或是40吋來當電腦螢幕
所以大大的問題來了
此時您的顯示卡要夠強
起碼要1920*1080的輸出
但是電腦是dvi輸出
大螢幕有些是DVI輸入那就剛好也就算了
偏偏很多是HDMI輸入
沒關係,您可以購買DVI轉HDMI的傳輸線就可以解決了喔
這樣上電腦也一樣有高畫質的表現了
WWW.MYAV.COM.TW

ttho
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 ttho » 2006-12-25 10:30 AM

Good point!!!

顯示卡才是影響LCD畫值很重要的一個因素!

阿志
高級會員
高級會員
聯繫:

文章 阿志 » 2006-12-25 11:09 PM

ttho 寫:哈哈哈!!!哈哈哈哈哈!!!

我有一堆如你所說的CRT,既然你說CRT那麼好 就幫我收了好了

我會很便宜的賣給你的喔!!哈!!!!!!!!!!!!!!
CRT與LCD是各有優缺點,但彼此的優缺點大致上是相對的
CRT最大的缺點是體積,但要說看久了眼睛酸澀,我看了這麼多年,不會耶,這幾年公司的都是用18~19吋LCD,我兩種都用了好多年,LCD除了體積小,我沒感覺出好處
收的前提,雜牌貨我不收,太老舊外觀太髒或CRT已有電子束打久的痕跡不用提,19吋全平面 Only
如果是Sony,三隻鳥的,或是Eizo之流的(我很想知道他貴在哪),可談 :-?:
我到賣場去看,也確實如評論中講的,LCD19吋4:3畫質不錯,16:10雜訊明顯,這到底為什麼 :| ,若真的某種原因買LCD....挑個喜歡的廠牌及外型,我會閉著眼睛買,不去想那些評論了

阿志
高級會員
高級會員
聯繫:

文章 阿志 » 2006-12-25 11:26 PM

ttho 寫:Good point!!!

顯示卡才是影響LCD畫值很重要的一個因素!
訊號來源的解析度與液晶解析度是否匹配對畫質也有影響的
液晶電視拿來看DVD影片或者是CATV的節目,畫質差很多,而我們在家看CATV的節目佔大多數 :8-O:
電腦上看影片也有同樣的情形

stroke
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 stroke » 2006-12-26 2:11 AM

阿志 寫: 訊號來源的解析度與液晶解析度是否匹配對畫質也有影響的
液晶電視拿來看DVD影片或者是CATV的節目,畫質差很多,而我們在家看CATV的節目佔大多數 :8-O:
電腦上看影片也有同樣的情形

我就是請人改了訊號器 背板

江19吋LCD 放在我房間看電視 好像是訊號盒的關係

感覺再用 S端子 接影像進入時(此時用的是電視訊號)

影像比單純用電腦訊號進入 要模糊很多

ttho
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 ttho » 2006-12-26 5:34 PM

阿志 寫: CRT與LCD是各有優缺點,但彼此的優缺點大致上是相對的
CRT最大的缺點是體積,但要說看久了眼睛酸澀,我看了這麼多年,不會耶,這幾年公司的都是用18~19吋LCD,我兩種都用了好多年,LCD除了體積小,我沒感覺出好處
收的前提,雜牌貨我不收,太老舊外觀太髒或CRT已有電子束打久的痕跡不用提,19吋全平面 Only
如果是Sony,三隻鳥的,或是Eizo之流的(我很想知道他貴在哪),可談 :-?:
我到賣場去看,也確實如評論中講的,LCD19吋4:3畫質不錯,16:10雜訊明顯,這到底為什麼 :| ,若真的某種原因買LCD....挑個喜歡的廠牌及外型,我會閉著眼睛買,不去想那些評論了
我有三台三支鳥的19吋全平 型號我要去看一下!
九成新以上 有興趣嗎!?呵呵!!(以前用沒三四個月 就投入LCD的懷抱了)
不知道能賣多少錢阿!?

阿志
高級會員
高級會員
聯繫:

文章 阿志 » 2006-12-26 9:34 PM

ttho 寫:
我有三台三支鳥的19吋全平 型號我要去看一下!
九成新以上 有興趣嗎!?呵呵!!(以前用沒三四個月 就投入LCD的懷抱了)
不知道能賣多少錢阿!?
當然不會有多少錢 :arrow: :arrow: 全新的也沒幾千,你看呢 :arrow:
東西放著也是會老化,最怕的是濕氣

EGB
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 EGB » 2006-12-27 12:01 AM

stroke 寫:

我就是請人改了訊號器 背板

江19吋LCD 放在我房間看電視 好像是訊號盒的關係

感覺再用 S端子 接影像進入時(此時用的是電視訊號)

影像比單純用電腦訊號進入 要模糊很多
stroke大大
您所提到比單純用電腦訊號進入要模糊很多
意思是說如果您這台當電腦螢幕的話會清楚許多是嗎
如果是這樣的話您也不用太擔心
因為第四台的訊號本來就不是很好
不要說用s端子了就算你用色差也是一樣
第四台用液晶看的話是唯一的致命傷
且是重大的致命傷
當我們在賣場所看到的清析畫面時
通常那都是來自於日本衛星
畫面達1080i的畫質