[必看]黏度問題:5W50 較黏?還是10W40?

用油的基本觀念,一定要來做功課喔,增加用油知識
回覆文章
unifreshman

文章 unifreshman » 2009-05-08 11:21 PM

靠,又超過5分鐘了..不能修改編輯

宇俠大:
我在別篇討論串看到一個問題
[5w,10w哪個對於冷車引擎比較具有 保護性]

我想,
保護性指的應該是防止引擎機件磨損吧
黏度: 5w<10w
油膜韌度:5w<10w
散熱能力:5w<10w
對於引擎的阻力:5w<10w

問題答案是:5w
那理由純粹是因為
冷車時,引擎沒有很多熱,
所以選擇黏度較低,
油膜厚度較薄,
薄到剛好可以防止(減少MAX)引擎機件磨損的5w(甚至0w)嗎?

第二問:
看到有些機車用機油上有標示
[4T] [4S] [4X] 這些是啥意思呢=_=?

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2009-05-09 12:06 AM

unifreshman 寫:宇俠大
所以,任意5w40,10w40,15w40,15w50...的機油
要去選擇哪種對於冷車(台灣,早晨<-如果有這兩個條件,是否冷係數優先於流動點!?)
發動會比較順暢,比較能夠保護引擎機件
1)必須先看其冷係數:是否在冷車時會太黏(油膜太厚)造成過多的阻力
2)再來去看其流動點:在冷車時機油流動.潤滑速度是否夠快,來幫助引擎起步
是的,低溫黏度先選擇,再去選擇其流動點佳的

例如:同時有兩款 5W
一款是流動點 -33
一款是流動點 -43
那當然是 -43 的表現會更優異
unifreshman 寫:但是,一般機車行販售的機油上,似乎有標示SAE,API等級的就不錯了.
如何去得知其流動點. 黏度的實際數值 . 或其他性質呢?
只能到該機油公司的網站去查詢嗎?
是的,除非機油公司願意公布詳細規格數據
不然一般很難去瞭解彼此機油的差異性
unifreshman 寫:(目前概念:懇請指正)
冷細數:表示低溫度時的黏度,也就是油膜韌性(厚度)or散熱能力
流動點:表示其停止蠕動的最低溫度,也就是機油活動能力(移動速度)的一種指標
其值越低,表示其在低溫時的活動能力強(移動速度快)
其值越高,表示其在低溫時的活動能力弱(移動速度慢)
是的,正確

不過冷係數 W 部分,一般都是強調低溫黏度,比較少強調散熱部分
散熱的要求一般是高溫黏度才有在談到的部分

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2009-05-09 12:12 AM

unifreshman 寫:宇俠大:
我在別篇討論串看到一個問題
5w,10w哪個對於冷車引擎比較具有 保護性

我想,
保護性指的應該是防止引擎機件磨損吧
黏度: 5w<10w
油膜韌度:5w<10w
散熱能力:5w<10w
對於引擎的阻力:5w<10w

問題答案是:5w
那理由純粹是因為
冷車時,引擎沒有很多熱,
所以選擇黏度較低,
油膜厚度較薄,
薄到剛好可以防止(減少MAX)引擎機件磨損的5w(甚至0w)嗎
其實不用想的那麼複雜
簡單說,低溫黏度越低,在對於引擎發動的保護潤滑性,是有幫助的
而在同一個低溫黏度中,你就在細部選擇流動點更低的,那就可以了

若不考量價格,當然 5W 優於 10W 優於 15W
在選擇出來後,在去考量其流動點的表現
unifreshman 寫:第二問:
看到有些機車用機油上有標示
[4T] [4S] [4X] 這些是啥意思呢=_=?
4T 就是四行程的意思

而 4S 或 4X,應該純粹是該產品的型號,正確意思您要問該機油商瞭解其意涵

unifreshman

文章 unifreshman » 2009-05-09 12:28 AM

在此由衷感謝宇俠大不厭其煩的為我解說
真的讓我非常受益 :-|:
每次看到您回文
都非常興奮
一開始我的觀念有許多錯誤
感覺就好像考試看到老師打了許多紅叉
逐漸看到您的"是的"
就好像我終於及格了=_=
非常謝謝你

最後在問一個問題
取得__API認證SJ,SL,SM等級
是很難得的嗎?需要特別條件嗎?
還是說隨便機油都可以去給API認證
而等級差別才是難得的重點呢?

另外,
我家車行有一款yamaha原廠機油
API認證SM的樣子
但是SAE卻是20W40

究竟在台灣北部的氣候來說
這款機油好嗎?

機油成分,API認證,SAE係數
哪個比較重要呢?

p.s為啥J直接跳L,M呢?中間的K呢 :roll:

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2009-05-09 8:53 AM

unifreshman 寫:在此由衷感謝宇俠大不厭其煩的為我解說
真的讓我非常受益 :-|:
每次看到您回文
都非常興奮
一開始我的觀念有許多錯誤
感覺就好像考試看到老師打了許多紅叉
逐漸看到您的"是的"
就好像我終於及格了=_=
非常謝謝你
別這麼說喔 :idea:
unifreshman 寫:最後在問一個問題
取得__API認證SJ,SL,SM等級
是很難得的嗎?需要特別條件嗎?
只要您的機油品質規格,完全符合 API 的規範
而且通過 API 的測試流程與審核流程,就可以拿到 API 認證
unifreshman 寫:還是說隨便機油都可以去給API認證
而等級差別才是難得的重點呢?
任何機油都可送 API 申請認證,但送歸送,不見得可拿到認證
重點在於,並不是隨便機油都可拿到認證的,不是你送申請就會過的
而是您的品質有沒有達到他的標準與所有的規範與測試
unifreshman 寫:另外,
我家車行有一款yamaha原廠機油
API認證SM的樣子
但是SAE卻是20W40

究竟在台灣北部的氣候來說
這款機油好嗎?
很多原廠機油,並沒有真的送 API 認證測試,你只要看罐身是否有 API 甜甜圈即可辨明

20W40 屬於堪用的黏度,此黏度一般做的機油,都屬於礦物基礎油的等級居多
unifreshman 寫:機油成分,API認證,SAE係數
哪個比較重要呢?
您只要通過 API 實際認證,
那就表示 SAE 是符合規範的,因為 API 也會分析您的 SAE 是否符合標準

但若只單說符合 SAE,那是不一定會通過 API 的認證,SAE 只是黏度規範而已

而 API 是表示整體全部的規範你都符合,SAE 只是其中一項而已
unifreshman 寫:p.s為啥J直接跳L,M呢?中間的K呢 :roll:
這沒有什麼意涵,也沒有為什麼,可能 SK 不好唸吧 :wink:

例如現在的等級是到 SM 級,那下一代的 API 等級是否是叫 SN?那也不一定 :o

unifreshman

文章 unifreshman » 2009-05-09 10:08 AM

所以說,
擁有API認證的機油
是非常棒的
因為他示對於機油整體的檢測, 評估 ,認證

ACEA Service是歐洲汽車製造商協會Association of European Automotive Manufactures所提供針對汽、柴油車引擎機油的品質選用作業分類。
「A」 開頭表示針對汽油引擎機油的規範,目前分為A1﹑A2﹑A3﹑A5四個等級
「B」 開頭表示針對輕負荷柴油引擎機油的規範,目前分為B1﹑B2﹑B3﹑B4﹑B5 五個等級
「E」 開頭表示針對重負荷柴油引擎機油的規範,目前分為E2﹑E3﹑E4﹑E5四個等級
那想問說這ACEA規範只是對於機油品質 ,用途的一種分類
還是像API一樣,具有認證的作用嗎?
除了API還有什麼比較公信力的認證或規範嗎?

unifreshman

文章 unifreshman » 2009-05-09 11:20 PM

補充上樓的問題
好像日本有JASO
歐洲則是ACEA?

正題:
有人問我說,
不同流動點(舉例:-37度 v.s -45度)
在早晨冷車時,差很多嗎? 差幾秒? 還是有其他數據?
機油
至機油pump到活塞,凸輪軸,曲軸..等引擎機件 的速度
是機械機構引響比較大?
還是機油流動速度大?

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2009-05-09 11:33 PM

unifreshman 寫:所以說,
擁有API認證的機油
是非常棒的
因為他示對於機油整體的檢測, 評估 ,認證
API 認證,僅是代表此款機油是完全真正通過 API 的規範標準與測試
unifreshman 寫: 那想問說這ACEA規範只是對於機油品質 ,用途的一種分類
還是像API一樣,具有認證的作用嗎?
除了API還有什麼比較公信力的認證或規範嗎?
ACEA 是另一個機油規範的公布單位,但他僅是公布單位,卻沒有成立認證單位

ACEA:
公布 ACEA 機油規範,有達到其規範之機油,可自行標示 ACEA 等級,不需送測,
因為 ACEA 沒有成立類似 API 的接受認證單位

API:
公布 API 機油規範,必須申請送 API 測試認證後,經過 API 實際公告通過認證之機油,
才能於罐身上標示 API 甜甜圈認證

目前全世界的機油規範,幾乎以 API 與 ACEA 之規範為依據標準

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2009-05-09 11:40 PM

unifreshman 寫:補充上樓的問題
好像日本有JASO
歐洲則是ACEA?
除了 API 與 ACEA 是全世界國際認可的機構外,

其餘都屬於各國家之自己制訂標準,而此標準,也幾乎是依據 API 或 ACEA 再去小改一些細部而已
所以一切還是以 API 與 ACEA 世界認可的機構規範為依據即可
unifreshman 寫: 正題:
有人問我說,
不同流動點(舉例:-37度 v.s -45度)
在早晨冷車時,差很多嗎? 差幾秒? 還是有其他數據?
機油
至機油pump到活塞,凸輪軸,曲軸..等引擎機件 的速度
是機械機構引響比較大?
還是機油流動速度大?
這要寫論文報告嗎? :wink: 有想的那麼複雜嗎?
:arrow:
流動點一款為 -45 一款為 -37,若價格相同,這還需要考慮嗎? :-):
當然選擇流動點表現最佳的,這不需要思考的多複雜 :-):

ㄚ達
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 ㄚ達 » 2009-05-10 12:30 AM

感覺好像在學校上課 :roll: :roll:
俠大有夠PRO級 :?: :?:

unifreshman

文章 unifreshman » 2009-05-10 12:56 AM

宇俠 寫: 這要寫論文報告嗎? :wink: 有想的那麼複雜嗎?
:arrow:
流動點一款為 -45 一款為 -37,若價格相同,這還需要考慮嗎? :-):
當然選擇流動點表現最佳的,這不需要思考的多複雜 :-):
不是啦=_=
只是問題在於如果流動點-45,-37的機油在早晨冷車時使用
對於引擎潤滑與保護上都綽綽有餘
那選擇-37的不就夠了..
還是說這兩款機油在台灣早晨冷車有顯著差異在引擎潤滑與保護上呢?

正式會員
正式會員
聯繫:

文章 0005 » 2009-05-10 9:22 AM

unifreshman 寫:
不是啦=_=
還是說這兩款機油在台灣早晨冷車有顯著差異在引擎潤滑與保護上呢?
以台灣的氣候-45 -37都已夠用了你看過台灣最冷的溫度也才幾度?

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2009-05-10 9:41 AM

unifreshman 寫:
不是啦=_=
台灣的氣溫,平地幾乎都是以 5-40度居多,5度時除非是大寒流來,不然也很少見到 5 度
而在高山上(例如阿里山,太平山),假若以寒流來襲,低溫看到零下 5 度都很稀鬆平常

台灣氣溫環境,-37 或 -45 都可以,絕對夠用了

另外,選擇機油,以冬天來說,我會建議,若有機會到達零下 5 度看雪的機會
流動點建議要選擇至少是 -20 度表現的機油規格,才會夠用,能夠選 -30 以上當然更好囉

而 -37 和 -45 兩款用起來,您感官感受不到差異的,這是儀器化驗出來的結果

小羅
活躍會員
活躍會員
聯繫:

文章 小羅 » 2009-05-10 12:30 PM

先挑一種番號開始使用,自己體會出的感覺,

才是真正的需求,不然從書面數據或從別人口述,

也還是在紙上談兵而已,因為你的第一步還沒踏出去 ...

unifreshman

文章 unifreshman » 2009-05-10 12:35 PM

感謝各位前輩
小地在這實在受益良多
:o

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員