[分享]我的微波機油 EOS 5W50 使用心得

使用EOS API SN 機油的實際心得,歡迎於此區共同分享。
回覆文章
kenjin168
新手上路
聯繫:

[分享]我的微波機油 EOS 5W50 使用心得

文章 kenjin168 » 2014-05-07 4:24 PM

小弟我的座駕是2011年的ZINGER 2.4豪華型,
在接手之後(中古車!)在三菱原廠做了啟動保固的動作,
所以機油、變速箱油都是使用原廠的油品,
這一套的機油及變速箱油硬是給小弟我給操了近七千公里,
直到發現自己忘了該去保養才開始積極的去尋找便宜又大碗的好機油,
原本有考慮大賣場販售美孚的5W50及嘉實多的5W40這兩種規格,
但後來上網爬文發現有“酯類”的機油加上車友有介紹才找到這裡,
又恰好桃園區有團購所以就註冊參加團購,
並在2/27拿到首次跟團的機油“EOS 5W50”一箱,
拿到機油第一時間就馬上殺去保養廠立馬就給它換上
(沒辦法!因為本來就已經超過保養里程再加上隔天要去南部露營~~~XD),
一換上之後原本略顯吵的引擎聲我真的覺得它變小聲了,
隔天開車下南部的路上連老婆都有感覺到引擎有變安靜了一些,
其他如拉轉的順暢度及馬力輸出的部份我覺得的確有進步,
真的是微波機油有那麼神奇?
我覺得也有可能是前一次的原廠機油被我操太久了衰退了
所以才會有那麼大的差異感吧,總之等換了第二次之後再做評價
(這也是我拖了那麼久才PO心得的原因)。

很快的在5/3我又行駛滿五千公里了
這次不廢話馬上再去保養廠做五千公里保養(僅更換機油及油芯),
換完之後我又有更不一樣的感受了,
剛換完時開離保養廠時我覺得引擎的寧靜度似乎又進步一些,
而拉轉的反應也比之前更快和靈敏,
而且前一次使用微波時引擎在怠速時偶爾會出現的小抖動(沒開冷氣!)
在這次更換後就那個抖動的感覺就幾乎沒有出現過,
而換完行駛至今(5/7)里程累績已達一千公里(出遊+出差)
過程中也真的覺得引擎比以前更順更安靜,
在高速公路上超車時引擎的拉轉聲感覺也比較細膩那種吵雜的少了不少,
過去大約在轉速1900~2200轉左右的引擎轟轟聲也小了許多,
另外車子的滑行距離真的又比之前滑的更遠了一些,
真要講缺點....也不是沒有
就是過去市區行駛時我大都能將轉速控制在約2200轉以內
但是現在稍不注意就常常會超過2400轉,但...這應該不完全算是缺點啦。

總體來說微波的表現是物有所值,
也可能是我不曾使用過更高級的機油吧
(除原廠外我沒使用過超過三百元/L的機油)
所以微波如此的表現我是覺得很滿意的,
而第一次洩下的微波機油真的超級黑的
連幫我保養的師父都跟我說你機油多久沒換了?,
我猜想這應該是微波的清潔效果有發揮吧?
不過我有拍照存證起來待下次更換時再來比較看看是不是真是如此,
另外這次選用的機油黏度是依照原廠規格去選的,
仔細研究了微波網站裡的說明後我想我下次應該會改用10W40的機油才是,
畢竟我的市區行駛佔了比較多的比例。

另外我也想請問一下不知道我的車可不可以使用微波的變速箱油,
因為啟動保固時原廠幫我更換的變速箱油是這個樣子的
外觀我看不出等級和番號不知道宇俠大可以幫我看一下嗎?
因為我也想把變速箱油換微波的來用看看。

xobmw2003
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 xobmw2003 » 2014-05-07 5:37 PM

感謝分享~~~~~~

honda turbo city
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 honda turbo city » 2014-05-07 5:46 PM

謝謝大大的分享...微波機油就持續給它用下去就對啦 8)

秋八月
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 秋八月 » 2014-05-07 8:56 PM

感謝分享...
微波的特色就是好用便宜又大碗
恭喜宇大又多了一位主顧了 :-):

cpuman
活躍會員
活躍會員
聯繫:

文章 cpuman » 2014-05-07 10:45 PM

用過的都說讚啦~~

宇俠
版主
版主
聯繫:

文章 宇俠 » 2014-05-07 11:18 PM

你的 ZINGER 2.4 可以使用 SLP-V 變速箱油喔 :?:

感謝你提供寶貴的使用心得 :?:

stroke
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 stroke » 2014-05-09 4:28 PM

Kenjin168大大:

看來您三個月就五千公里了
開得很多喔
我記得當年換微波時
是從福特原廠的機油(好像是MOBILE還是TOTAL的)換成微波
有一段機油打架期喔

kenjin168
新手上路
聯繫:

文章 kenjin168 » 2014-05-13 9:53 AM

是的!換第一次微波機油的時候的確覺得和在原廠換的機油真的沒什麼差別,
但是換了第二次之後我就明顯的感覺到差異了。

小弟從事的是業務的工作,所以常常開車跑來跑去拜訪客戶兼送貨,
平均一個禮拜開個500公里不是難事,
有中南部出差的話一個禮拜破千也是輕鬆達成,
所以對於車子我是滿要求的,我不求快、不求帥只求它能夠穩穩順順的正常運轉即可,
所以我對正常保養這檔事還滿看重的,
像第一次拖到換油的時間真的是因為太忙了中間又去出差了兩趟,
所以才一下子把保養里程硬是多了兩千多公里。

第二次更換微波到現在我真的要說5W50對我來說似乎太濃了些,
但這是因為當初原廠啟動保固時就是用5W50的機油所以才跟著這個番號買,
現在知道好用了等這次買的一箱用完之後就會改買10W40的來用,
另外就是變速箱油的部份我想機油都那麼好用了變速箱油應該也不差吧,
所以等下次保養時(八萬公里)也準備將變速箱油更換為微波的變速箱油,
只是...怕微波沒有對應的變速箱油而己啦。

kenjin168
新手上路
聯繫:

文章 kenjin168 » 2014-10-27 3:00 PM

EOS 10W40用心得
是的!沒錯我換機油番號了,我分別在7/21及9/3這兩天分別做了兩次保養行駛至今里程已達一萬公里,截至目前為止我真的覺得引擎噪音真的有比較大說(還是我太習慣5W50的聲音了?),但是相對的引擎的反應著實比較靈敏了一些,但是也相對的車子也比較耗油了(應該是我催太兇了......),但是!年紀大了沒有那麼熱血了我想還是選擇安靜為優先考量,下次我想還是改回用5W50好了。

小梧
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 小梧 » 2014-10-29 5:15 PM

感謝分享哦!
我家兩台汽車+三台機車都是用微波機油
最近買了一台2手smax機車,前車主說是用他牌5w50
上週第一次換EOS10w40+DNA
原本油表一半時都是行駛91~92公里
這次以為油錶壞了,同樣一半卻跑了110公里左右
待第2桶油再來確認一次啦!

nocode
活躍會員
活躍會員
聯繫:

文章 nocode » 2014-10-30 10:48 AM

你跑市區的, 5w-50 太濃了...
小弟 vw 目前吃的 b5w-30
你還可以再測試。
耗油並不是油的問題,
大致上你要改變你的右腳。
因為比較好拉轉
所以不知不覺就踩重了

t68eric
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 t68eric » 2014-10-31 11:34 PM

以2.4的排氣量,
用5W-40應該會更爽,
ZINGER可以用微波變速箱油,
下次試試看吧,
期待你下次的心得分享。

kenjin168
新手上路
聯繫:

文章 kenjin168 » 2014-11-20 10:11 AM

其實我高速公路和市區應該算50:50左右,真要講的話應該是高速公路多一些些(因為上下班都走高速公路),以我目前紀錄的油耗平均大約為9km/L(我的輪胎規格是215/70/16,時速錶和GPS誤差約為1km),但如同我前面所說的我覺得引擎聲稍嫌大了一些,所以我想要用濃一些的機油來減少引擎的噪音,再者我的車是2.4的四缸車40和50的濃度差異應該是影響不大。

另外我的車也早就在用微波的變速箱油(我買了一箱放在家裡了),但由於我不是用循環交換而且我也才換一次而己,目前我真的沒有感受到“明顯的差異”,或許再多換個幾次之後就會有比較明顯的效果吧。

kenjin168
新手上路
聯繫:

文章 kenjin168 » 2015-02-02 4:16 PM

2015/02/02再次補上心得
是的!我把番號改回5W50了,我在車子九萬五千公里換油時又換回5W50的油了,
我真的要講即便都是微波的油10W40換回5W50也有明顯的感覺(引擎運轉的噪音變小),
另外這次也多加了一瓶微波的汽油精(配合98無鉛)試試看,
行駛近五千公里至今我覺得真的是又順又安靜,雖然少了拉轉的快感(只少一點點!)
但是換來更安靜順暢的運轉表現我覺得很值得。

變速箱油的部份已換第二次了(間隔一萬公里),
我覺得和原廠的差異在於催油的時候會覺得引擎的力道明顯,
但鬆油門時引擎剎車的感覺也變明顯了,
如此看來微波的ATF應該是加強了變速箱的傳動效率,但是我也不排除是因為汽油精的關係,
但就價格來比較的話微波的團購價和在網拍買原廠的變速箱油的價格一樣,我想我會繼續支持微波的油。

另外補上用在摩托車上的心得:
我的摩托車是光陽的鐵克諾150(引擎同G4的KDU引擎),
光陽這個系列的引擎都有一個共同的特色就是在急催拉轉時會有明顯的“咔啦咔啦”的引擎聲(抱歉我不太會形容),
換上微波的5W50之後那個聲音變小聲了而且引擎拉轉的反應變快了這個部份的差異真的很明顯,
綜合以上的心得我認同其他網友說的換了微波之後引擎聲會變小的效果。
至於油泥及清潔性的問題可能還需要一些時間來驗證。

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員