[分享]閒閒把barrage 5W-40當齒輪油用

機車使用 EOS / Barrage 心得討論專區
chun
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 chun » 2007-08-14 12:24 AM

宇俠 寫: 我知道我知道,你沒洗文章的用意,所以不要難過喔 :?:

論壇討論因為沒看到彼此表情 :wink: ,所以誤解誤會都難免的 :8-O: :-D:

只要說開了,就沒事了啦 :-):

題外話:大家若要降低或避免不必要的誤會,要多善用表情符號喔 8)
收到..... :arrow:

stroke兄
沒事啦
別想太多
想太多....小心頭變大.... :-):

KUAN
資深會員
資深會員
聯繫:

[閒聊]

文章 KUAN » 2007-08-14 2:38 AM

stroke兄 您好 ^^ 請問您的車子是哪一款的型號呢 ?

小弟也是最近從山葉(勁戰)跳到台鈴(gsr) , 如果幫的上忙的話或許小弟可以拍個照給您看看正確的位置圖 8)

這是一個很棒的論壇,幾乎大家都像一家人...
希望不管怎樣,都能保持基本該有的風度跟禮貌 :-|:

我愛微波啦 ~~~ :lol:

stroke
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 stroke » 2007-08-14 11:21 AM

我的是台鈴快樂星艦100
有點年代了

Amorous
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 Amorous » 2007-08-15 12:11 PM

嗯...關於換機油齒輪油的方法..
我是在給店家換的時候...
拼命的放大眼睛給他偷偷的學起來...
Stroke大大加油哦!
不過...我機油好像都加太多...1L就給他全加下去了...
看了這一篇後...好像可以一罐1L的EOS 5W50
可以試著加機油與齒輪油...可能會剛好... :arrow:

smorek
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 smorek » 2007-08-15 6:19 PM

印象中,我之前報廢的台靈星賤125,加油口位在齒輪箱上方有一個塑膠蓋子,用鉗子就可以把他轉下來,因為以前都是給人換的,沒有很注意.....

如果找沒有的話,您注意觀察螺絲固定的位置,如果是用來固定齒輪箱前後蓋的,那應該不是,據續找那種鎖的位置比較奇怪的........應該是這樣~

smorek
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 smorek » 2007-08-16 9:08 PM

今天去注意一下同事的 腥賤125 ,觀察後發現位置跟我昨天發表的不一樣......

加油口螺絲是鎖在齒輪箱,位置比較深的那一顆~

如果再不行,就真的自己花錢請車行換,這樣比較快學會~

stroke
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 stroke » 2007-08-17 12:52 AM

smorek 寫:今天去注意一下同事的 腥賤125 ,觀察後發現位置跟我昨天發表的不一樣......

加油口螺絲是鎖在齒輪箱,位置比較深的那一顆~

如果再不行,就真的自己花錢請車行換,這樣比較快學會~
恩...說的對
不過不要去一般車行喔
要去有SSR認證的SUZUKI店家
因為我已經吃過虧了 :-o:

nocode
活躍會員
活躍會員
聯繫:

文章 nocode » 2010-03-25 12:26 PM

1.轎車排檔油是不能用的。油差很多。
2.機車為什麼可以用,是因為日本機車原廠
有寫可以用機油用代換。
3.檔車的齒輪油是靠機油的。
所以問題就不在齒輪,重點變成培林的潤滑。
4.機車齒輪油,基礎油好像都是礦物油等級。
5.樓主的 sv-max, 想問一下:
yamaha 找不到資料
機油是 900 ? ,我找到類似的手冊是 1000
齒輪油 120 130
另外手冊寫可以用 10w-30 或 85w-140
所以 sv 只是 10w-30 ?
謝謝。
6.齒輪沒那麼爛...之前有一個人要我幫他換機油,我弄錯了
弄到齒輪油,結果沒有油下來,我跟他說,你的齒輪油好像
乾了。他不為意,又騎了1000km,他去換,結果是....乾了
我問他有怪聲嗎?他說沒...。他神經也大條

always610
資深會員
資深會員
聯繫:

文章 always610 » 2010-03-26 6:28 PM

想問一下還有大大一樣都是用微波機油當機車的齒輪油用嗎?
有造成齒輪壞掉嗎?
有點想試~~但是又怕怕的

nocode
活躍會員
活躍會員
聯繫:

文章 nocode » 2010-03-31 12:16 AM

其他牌的我不知
yamaha 跟 honda 應該是可以
=========================
我弟的 sv- max 起步有雜音,而且起步時
還會頓頓的
上次我去換輪胎時,偷看了一下
我常保養的機車行,齒輪油用不知什麼牌的
我注意看了油量 100cc
跟我的 sv 120 cc 差20cc
然後,我就加了1cc dna ...比較順
異音如常...就想奇怪,噴了一點超潤黃油(狼叔)
聲音好像變小...但是還有
後來我就想到,難道差 20cc 有差?還是有人忘了加齒輪油??
問機車行,他說齒輪油看不出剩多少,除非你漏一些,看有沒有滴...
想要自己換,打不開(好緊...)
後來就想,如果他加的是 100cc 那個
應該還差 20cc
於是就用 eos 10w-40 加入15cc(不確定裏面有多少,
怕破錶)
後來試騎...沒異音了....爽度直拚100%..
起步抖也小很多了...
下次找一個比較好的工具...放心使用 eos 10w-40
異音、抖動都減少了...
就算是齒輪故障,也不可能是 eos 的錯...

nocode
活躍會員
活躍會員
聯繫:

文章 nocode » 2010-11-24 12:44 AM

今天小弟在 sv 125 的齒輪油換上的 eos 10w-40 + dna + 狼叔超潤黃油
覺得潤滑度很好,跟我想的一樣,號數規範只是一個標準,但是油質的潤滑
度才是重點
ymt 的 10w-30 是機油號數的寫法(所以它本來就是機油)
85w-140 是齒輪油的寫法,約等於 50 ~ 60 的厚度
因此樓主原來 10w-30 換上微波的
等於比原來的還厚

這次是試用+主要是要靠老大的機油來洗一下齒輪箱
ymt 原廠的不太耐用 1000 就黑了
2000 就稠了 2000~3000 變成油膏奶油狀 = =
如果要用齒輪油+cp值
我建議用美耐吉 85w-140 120cc (約 35元)
它就是中油的手排油 85w-140 封裝,傳說 3000km ok
(廢話,汽車級的,不是都是1~2萬換?)
小弟這次漏下觀察(2000km)顏色沒變、很清澈
是不錯的齒輪油
自排油是不能用在手排或機車上
因為油不同、有腐蝕性
所以不能用
==================
微波的潤度真的好
之前剛裝上美耐吉還是有點雜音
這次換新的並沒出現起步雜音
所以...贊

freekaka
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 freekaka » 2010-11-24 8:30 AM

心得報告
車種:山葉 SuperFour 100cc
部位:齒輪箱
油品:EOS 5w50(已換三次,第四次使用)
使用期間: 14個月(是的,你沒看錯)
使用哩程: 11000公里(ㄧ萬一仟)
注入量:125cc
使用情況:單人騎乘居多,市區郊區各半

我的使用觀察是3000換ok,那下次就5000換,
5000換ok,這次才會11000才換(其實是忘了) :D :D :oops:

這次同時幫騎山葉gtr的朋友換機油跟齒輪油
看著他自己跑了2000km的齒輪油跟我換下的跑了11000km由eos 5w50充當的齒輪油
他也嚇了ㄧ大跳,還先用礦物油洗了兩次,才換上5w50
可惜沒圖沒真相

沒啥結論啦!!看看笑笑就好
:arrow: :8-O:

nocode
活躍會員
活躍會員
聯繫:

文章 nocode » 2010-11-24 10:38 PM

freekaka 寫:心得報告
車種:山葉 SuperFour 100cc
部位:齒輪箱
油品:EOS 5w50(已換三次,第四次使用)
使用期間: 14個月(是的,你沒看錯)
使用哩程: 11000公里(ㄧ萬一仟)
注入量:125cc
使用情況:單人騎乘居多,市區郊區各半

:arrow: :8-O:
沒變成油膏吧 :-): :-):
他的是?用原廠的?變成油膏嗎?
說實在的,過去50cc 二行程時代
車子縮缸了二次到報廢
也從來沒換過齒輪油...
四行程後開始知道要有齒輪油要換...
看看老大這樣...應該可以放心使用吧
ymt 齒輪油是 2000km換,kymco sym
的手冊都是 5000km

freekaka
正式會員
正式會員
聯繫:

文章 freekaka » 2010-11-25 6:48 AM

對方是在一般車行換的,所以我不知道是哪一種ㄝ,他對這些也沒概念
只是換下來的顏色跟狀態比起即使用了11,000km的eos 5w50也還是差很多就是了
所以朋友才會嚇一跳,還一直說真的嗎?真的嗎?

兩個是都沒成油膏狀啦
他的是成油膏的顏色,稍有些黏稠,油性不太ok
我的就顏色變深了,流動ok黏性油性也ok,鐵削好像已看不到(之前會有ㄧ些些)

我們只說"速克達"齒輪箱
有常載人載重,跑長途高速需求的人
用eos 10w40就2000km換
用eos 5w50就3000-5000km換
應該都是不會比用原廠"gear oil"差才是

nocode
活躍會員
活躍會員
聯繫:

文章 nocode » 2010-11-25 8:44 AM

那不錯喔~~
我表弟用 ymt 黃 85w-140
因為跳表好像壞了,變紅色,又變綠色
好像 2000km 才換機油
有可能超過了...但是機油量沒少、流動性佳
齒輪油因為先前有 1000km 累積
漏下來漏了五分鐘漏不完...用燈去看
像在擠奶油一樣...不知是原廠的差
還是..齒輪油也有原廠的假貨?
山葉的是放心用機油代替...
因為他的藍色齒輪油 10w-30
就是機油規範,也就是說應該內容物是機油
只是高速時,機油代替的聲音會比較吵而己
但 willbo 應該不太會吧
雜音能抑制下來
應該是不輸高級齒輪油

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員